engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Дочитав "Пиквика"

...скажу перво-наперво, что Диккенс, конечно, не Гоголь - в том плане, что не жжет: не хватало ему самокритичности, кмк, или затянула его буржуазная мягкотелость, коей присуща зависимость от желания финансовой стабильности. Так или иначе, второй том "Посмертных записок Пиквикского клуба" заметно хуже первого. Самого мистера Пиквика становится меньше, на передний план выходит толпа других персонажей со своими темами, в которых Пиквик принимает участие легкими касаниями, и к концу повествования он до такой степени растворяется в толпе, что превращается чуть не в эпизодического персонажа, о котором упоминается, что он со своим слугой пропадает где-то, поясняя потом, что это они себе загородный дом обустраивали.
Более всего мне не понравились главы, посвященные тюрьме во Флике. Мне и вообще представляется неуместным скакать по регистрам вот таким вот образом, погружаясь из благодушной комичности, точечно разбавленной историями типа истории алкоголика-актера, в трясину человеческой трагедии, но тут есть еще момент: как личность с перебором сентиментальная, я с годами стала с большим подозрением относиться к разного рода творцам, эксплуатирующим "больные" темы, все мне теперь кажется, что они намеренно из меня слезу давят, и мои слезы - их доход, это раздражает. То, что Пиквик выглядит совершенно отстраненным в этой среде и даже не испытывает от пребывания в тюрьме почти никаких неудобств, устраиваясь там со всем возможным комфортом, формирует ко всему тюремному фону отношение как к картонным декорациям.
Впрочем, нельзя сказать, что читалось без интереса и удовольствия - по всему тексту рассыпаны перлы типа "красноносый тоже был не из тех, кого выгодно нанять за харчи", читаешь-читаешь, да и зажмуришься сладко.
Ну и без злободневности не обошлось:
...в городе издавалось две газеты: «Итенсуиллская газета» и «Итенсуиллский независимый»; первая защищала принципы Синих, вторая решительно отстаивала взгляды Желтых. Прекрасные это были газеты! Что за передовые статьи и какая пламенная полемика! «Наш недостойный собрат Газета», «Это позорная и подлая газета Независимый», «Этот лживый и непристойный Независимый», «Этот злостный клеветнический листок Газета» и подобные разжигающие оскорбления были в изобилии рассеяны на столбцах каждой из них, в каждом номере, пробуждая чувства пламенного восхищения и негодования в сердцах горожан.
Это же в чистом виде "Эхо Москвы" и "Соловьев live"!..
В общем, Диккенса читать надо. Но очень дозировано и с памятью, что не Толстой.
Tags: Жизнь и Литература, литература, читаю Диккенса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Осень идет своим чередом

    Сейчас - так: А по вечерам - так: Осуществилось то, о чем было ясно еще год назад, что осуществится, а именно - черная спаниэль Руна теперь с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments