engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Высказаться

ЖЖ все стерпит.
***
Заинтересовавшись одной записью, зашла в ЖЖурнал, просмотрела верхний закрепленный пост, и там, после изложения разных положений из кредо автора, финальной строкой: "а если кого-то что-то не устраивает - идите на х..". И я так опешила. Как-будто меня прямо в натуре послали, только я заглянула в помещение. И выражение лица у меня, точно, было такое, какое бывает у Арго, когда он потянется носом к вкусняшке на столе, а потом вспомнит, что со стола-то нельзя - рожа делается сконфуженно-виноватая. Хотя и не сделал никакого преступления, понюхал только. Так и тут.
***
Вчерашний инфоповод - в Белоруссии исключили из школьной программы по литературе Солженицына и Алексиевич. И, кажется, еще Гинзбург с Шаламовым. Я очень рада, что этим сектантам хоть где-то начали ограничивать сферу влияния. Тема сталинских репрессий достала ведь, главным образом, потому, что раздувают ее в основном люди, неспособные за чередой (собственных) несчастий разглядеть что-то еще, подняться на общечеловеческий уровень, вынести некий нравственный урок, как это сумел сделать Достоевский, автор "Записок из мертвого дома", - у всех этих свидетелей 37-го года получается только чернуха, обильно приправленная обидами, очень сомнительная с точки зрения художественных достоинств.
***
Тема (анти)вакцинации достала тоже. Наблюдая сонмы человеческие в потугах стать ежиками вирусологами за пару дней, я испытываю широкий спектр эмоций, по большей части, негативных. Обитая в информационном океане, современный человек мнит себя мегаинформированным. Не обладая, как правило, достаточным интеллектом и образованием для того, чтобы понимать свою неспособность критически оценивать специализированные явления, он горделиво предъявляет эту свою информированность, как пропуск в любую сферу познаний. "Я читал, смотрел и слушал! разных специалистов!" - да толку-то, что ты слушал; у тебя нет систематических познаний, чтобы воспринимать данную информацию критически.
Я как гуманитарий смотрю на тему исторически. Для меня аргументом "за" является то, что с помощью вакцинации побеждены оспа и корь, и много чего другого. Вскрикивания про быстроту разработки смешны - это двести лет назад требовались десятилетия, чтобы получить рабочую вакцину, с тех пор произошло значительное развитие... только не в интеллектуальном поведении толпы, к сожалению.
***
Ну и хватит от дел отлынивать.
Tags: на злобу дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внезапно

    Последнее время снятся только архитекторы да Тихомиров. Сегодня всю ночь реконструировали дом, вплоть до газона. Третьего дня видела, как…

  • Осенние утренники

    Осень. Время бессонницы. Проснулась нынче в четыре. Вставать не стала, а лежала и думала - о современной (русской) литературе. Ну а о чем еще-то? Не…

  • Перелом

    Уже несколько лет внутри меня кипит работа по обретению личностных границ и установлению в них моего собственного самоуправления. Видима, работа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments