engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Август - Диккенс - совпадение

***
Я творю свои тексты, круглые, гладкие, и бросаю, один за другим, в безответную безгласность, и они, издав лишь один тихий всплеск, почти не слышный, тонут там, как камешки в темных водах старого пруда, канув, они навсегда упокоятся на дне, они зароются в ил, ил покроет их, и так, наслоение за наслоением, старый пруд исчезнет, и на его месте когда-нибудь разрастется сад, и возникнет уютный дом (с мансардой), а под ними, создавая им основание, будут лежать мои камешки.
***
Какая же это была удачная мысль - читать "Посмертные записки Пиквикского клуба" именно сейчас, и именно в августе... Вообще, я купила двухтомник, вот такой

на заре юности в Риге, но лишь этим летом ощутила непреодолимую потребность прочитать его; однако за прошедшие годы первый том куда затерялся, что дало мне возможность предаться увлекательнейшему занятию - покупке книги.
Я узнала, что "Записки" на протяжении десятилетий остается весьма популярной у издателей книжкой. Более всех мне приглянулось академическое издание:

но, как это со мной бывает почти всегда, я безошибочно выбираю самый дорогой вариант при больше, чем ограниченности средств. Поэтому я удовольствовалась ширпотребным, но весьма качественным, - изданием в серии "Библиотека классики", Художественная литература, 1984, и теперь наслаждаюсь каждой строчкой. Я читаю не более шестидесяти страниц в день, но и при такой сдержанности, понимаю, что книга закончится слишком скоро... Это такой редкий случай, когда я испытываю благодарность автору за то, что он "толсто пишет". Отдельное удовольствие - совпадение с ним в восприятии. Вот Диккенс пишет об августе:

Нет такого месяца в году, когда бы лик природы был прекраснее, чем в
августе. Много прелести есть у весны, и май - лучезарный месяц цветов, но
чары этого времени года подчеркнуты контрастом с зимней порой. У августа нет
такого преимущества. Он приходит, когда мы помним только о ясном небе,
зеленых полях и душистых цветах, когда воспоминание о снеге, льде и холодных
ветрах стерлось в памяти так же, как исчезли они с лица земли, - и все-таки
какое это чудесное время!


А ведь я буквально днем ранее размышляла о том же самом - что зрелое лето мне гораздо более по вкусу и что август имеет слишком много преимуществ перед июнем и июлем, чтобы предпочесть их ему...

Tags: Жизнь и Литература, бытие, литература, читаю Диккенса, я писатель
Subscribe

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Осенние утренники

    Осень. Время бессонницы. Проснулась нынче в четыре. Вставать не стала, а лежала и думала - о современной (русской) литературе. Ну а о чем еще-то? Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments