engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Строго по графику

...закончила я читать хроники Шекспира и последовала фантазии провести август с Диккенсом и его пиквикистами.
Предисловие (пере)настроило на игриво-философский лад (по сравнению с шекспировским историко-философским). "Если первый выпуск (имеется в виду первый журнал "Посмертных записок Пиквикского клуба"), - информирует нас М.Урнов, - вышел в количестве 400 экземпляров, то с 15 августа тираж издания возрос до 40 000, а в то время для книгоиздания и книжной торговли это была внушительная цифра", - снисходительно поясняется в предисловии к книге, которая в 1984 году вышла тиражом один.миллион.экземпляров. Ах, и не надо было знать Михаилу Васильевичу, что через двести лет после выхода диккенсовских "Записок" сорок тысяч будет столь же внушительной цифрой и для книгоиздания, и для книжной торговли, и даже, наверное, более, чем внушительной.
После дуболомного Кориолана персонажи Диккенса - как поспевшие одуванчики за горой валежника. "Кориолан", конечно, вещь злободневная, настолько, что я постоянно путалась, принимая речи отрицательных персонажей за чистую монету, настолько здраво в свете нынешнего дня они звучали; но как же приятно было окунуться в Диккенса с его лукавой повседневностью, отвлечься от "государственных вопросов" и по-бабьи поскорбеть над несчастным актеришкой, просто наблюдать со своей галерки незадачливые похождения забавных джентльменов и наслаждаться диккенсовской манерой изъясняться. К примеру, какая прелестная идея - сравнить состояние пьяного с газовым фонарем, что подвержен воздействию ветра:
Он прошел все этапы, спускаясь с высот бурной веселости в глубины отчаяния, а из глубин отчаяния снова возносясь на вершины веселья. Подобно уличному газовому фонарю, когда ветер задувает в трубку, он на момент вспыхнул неестественно ярким светом, затем потускнел так, что едва можно было его различить, после короткого перерыва снова разгорелся, опять замигал и замерцал и, наконец, угас окончательно. Голова его поникла на грудь: и только непрерывный храп да наступавшие время от времени короткие вдохи, напоминавшие припадки удушья, оставались единственными доступными слуху указаниями на присутствие великого мужа.
Ну хорошо же!..
Tags: Жизнь и Литература, литература, читаю Диккенса, читаю Шекспира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внезапно

    Последнее время снятся только архитекторы да Тихомиров. Сегодня всю ночь реконструировали дом, вплоть до газона. Третьего дня видела, как…

  • Осенние утренники

    Осень. Время бессонницы. Проснулась нынче в четыре. Вставать не стала, а лежала и думала - о современной (русской) литературе. Ну а о чем еще-то? Не…

  • Перелом

    Уже несколько лет внутри меня кипит работа по обретению личностных границ и установлению в них моего собственного самоуправления. Видима, работа…

  • Минеи Четьи, на 17 января

    В житии Антония Великого приводится характеристический рассказ. Однажды, говорит сказание, два диавола разговорились между собою о том, возможно ли…

  • Дела семейные

    К девушке старшего сына приехала мама ее. Неделю назад приехала. А нам вообще некогда. Между струйками выгадала вечер первого сентября. Сообщила…

  • Этапы большого пути

    После того, как я прочла "Мифологическую энциклопедию" и "Историю веры и религиозных идей" Элиаде, история человечества представилась мне дорогой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments