engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и желто-оранжевое пламя, вырастая, играло ровными упругими контурами на темном фоне, цепочка смутных ассоциативных образов приводила к его имени, и я просто думала о нем: что вот, был такой Шекспир.
А был Коротеев. Какой-то бедолага крестьянин, которого посеред жизни стукнуло поэзией по голове, и он начал рифмовать и пропал - бросил хозяйство, продал корову, деньги потратил на издание сборника своих стихов, стал мотаться по разным ксп-шным мероприятиям... Графомания дикая, что-то вроде "так и летаю по жизни большой, не приседаю - так хорошо". В нашей тусовки у кого-то был сборничек, и мы любили сесть в кружок и с оттяжечкой издеваться.
А на днях была, что-ли, какая-то дата у Михаила Ульянова, по "Культуре" показывали "Антония и Клеопатру", а потом документалку о нем, мне захотелось прикоснуться, и я выбрала из его фильмографии несмотренный ранее фильм Глеба Панфилова "Тема", 1979. Как же мне стало за себя стыдно.
Там главная героиня, с таким страстным достоинством исполненная прекрасной, прекрасной Инной Чуриковой, посвятила труды как раз вот такому Коротееву, названному в фильме Чижиковым: простой человек, ничем не осененный, необразованный, в чуждой среде, вдруг чувствует зов и, боже, как трудно ему на этот зов идти, сколько надо преодолеть, несопоставимо с тем, что выпадает человеку артистической среды; Пушкин со своим даром - он был как рыбка в океане возможностей; крестьянин, которого коснулась поэзия, - как рыба на берегу, ему еще до воды добраться надо... С какой нежным восхищением героиня Чуриковой говорила о своем Чижикове! Отдавая отчет в его поэтическом несовершенстве, она любила в нем именно эту человеческую способность к творчеству, которая, проявляясь в Чижикове, с особенной отчетливостью предстает необыкновенным, чудесным даром; как если бы роскошная лилия вдруг расцвела в совершенно не подготовленном для нее месте, - все с новой силой прониклись бы ее красотой.
Нет ничего смешного, ничего нелепого в искреннем, бескорыстном поэтическом служении, кто же сегодня смеется над Дон Кихотом?
Tags: Жизнь и Литература, бытие, кино, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внезапно

    Последнее время снятся только архитекторы да Тихомиров. Сегодня всю ночь реконструировали дом, вплоть до газона. Третьего дня видела, как…

  • Осенние утренники

    Осень. Время бессонницы. Проснулась нынче в четыре. Вставать не стала, а лежала и думала - о современной (русской) литературе. Ну а о чем еще-то? Не…

  • Перелом

    Уже несколько лет внутри меня кипит работа по обретению личностных границ и установлению в них моего собственного самоуправления. Видима, работа…

  • Минеи Четьи, на 17 января

    В житии Антония Великого приводится характеристический рассказ. Однажды, говорит сказание, два диавола разговорились между собою о том, возможно ли…

  • Дела семейные

    К девушке старшего сына приехала мама ее. Неделю назад приехала. А нам вообще некогда. Между струйками выгадала вечер первого сентября. Сообщила…

  • Этапы большого пути

    После того, как я прочла "Мифологическую энциклопедию" и "Историю веры и религиозных идей" Элиаде, история человечества представилась мне дорогой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments