engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

***

Грустное зрелище нынешние пинакотеки. У директора галереи Уфицци совсем ведь иные цели и задачи, нежели были у Лоренцо Великолепного. Километры стен, заполненных картинами, похожи на коллекцию маньяка-энтомолога, ряды и ряды умерших и тщательно хранимых существ. Их некогда вырвали из естественного окружения и поместили рядом с теми, с кем они в жизни бы никогда не оказались близко. Южноамериканская бабочка оказывается в окружении австралийских и азиатских; натюрморт, написанный для негоцианта, рядом с королевским портретом, пьета рядом с пасторалью, – музейное пространство, подобно кладбищенскому, принимает всех; всякая работа превращается в надгробный памятник своему создателю, разве что на табличках не пишут “Помним. Любим. Скорбим” и не распевают “вечную память” перед картинами, хотя именно в этом, в сохранении для памяти, и состоит священная музейная миссия.
Человеческая память призвана обеспечить “реальное” бессмертие взамен “эфемерному” божественному. Космической бесконечности бросили вызов, утвердив свою, земную, вечность, и отныне бессмертным считается тот, кого помнят люди. Более мелкого сита трудно вообразить, и закономерно возникла грандиозная давка на входе – выставки, биеннале, инсталляции, консумации, больше реплик, больше объектов, чем больше попыток, тем выше шансы в любой лотерее.
Скопище выставленных на обозрение шедевров не располагают к промедлению; вдумчивое созерцание даже одного может занять часы и дни, а их уходящая за горизонт череда, так кто же упрекнет любопытствующего в поспешности. Не только не упрекнут, а еще и подгонять станут: вон сколько набралось такого, что нужно сберечь в памяти народной, поэтому беги, нанизывай впечатления, сам узнай и запомни, да другим непременно расскажи; жив лишь тот, кого помнят, а множество претендентов на бессмертие увеличивается в геометрической прогрессии.
Прихожане "эстетической церкви", каковой по существу является сегодняшний музей, преисполненные невежественным благоговением и соревновательным азартом, с упоением предаются погоне за чувством собственного превосходства, и музеи всячески культивируют стремление к впечатлениям, компилируя диковинки с величием, тасуя количественность и ценность.
Но в действительности базар не может быть местом для молитвы, и музейный метраж никогда не станет пространством, наполненным духовной гармонией, – количественный подход, узаконенный фетишизм и безграмотный зритель в принципе не допустят этого превращения.
Художнику нужны краски, чтобы высказаться, а картине нужен зритель, чтобы состояться, но невежда не может быть таким зрителем; по музеям мечутся миллионы туристов, но тысячи бездумных взглядов – ничто. Потайная комната с единственным полотном для одного зрителя стоит всех увешанных картинами коридоров Лувра и анфилад Эрмитажа, потому что даже способному на диалог ценителю невозможно разглядеть что-то, кроме рам и холстов, посреди очумелой толпы, мятущейся, чтобы набиться впечатлениями, как жратвой у шведского стола; нет, вести беседу о вечности, стоя у картины в музее, это как мазурку в бочке танцевать, ничего не выйдет.
Но остановить процесс невозможно. Невинное увлечение выросло во всепоглощающий культурный феномен: коллекции распухли, из кабинетов перешли в галереи, захватили здания и целые поселения; храмы и алтари, человек и Бог – всё стало объектом экспозиции.
Tags: я писатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внезапно

    Последнее время снятся только архитекторы да Тихомиров. Сегодня всю ночь реконструировали дом, вплоть до газона. Третьего дня видела, как…

  • Осенние утренники

    Осень. Время бессонницы. Проснулась нынче в четыре. Вставать не стала, а лежала и думала - о современной (русской) литературе. Ну а о чем еще-то? Не…

  • Перелом

    Уже несколько лет внутри меня кипит работа по обретению личностных границ и установлению в них моего собственного самоуправления. Видима, работа…

  • Минеи Четьи, на 17 января

    В житии Антония Великого приводится характеристический рассказ. Однажды, говорит сказание, два диавола разговорились между собою о том, возможно ли…

  • Дела семейные

    К девушке старшего сына приехала мама ее. Неделю назад приехала. А нам вообще некогда. Между струйками выгадала вечер первого сентября. Сообщила…

  • Этапы большого пути

    После того, как я прочла "Мифологическую энциклопедию" и "Историю веры и религиозных идей" Элиаде, история человечества представилась мне дорогой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments