engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Всем должно быть хорошо! (нет)

Лет тридцать назад мне рассказали про одну детскую книжку, где персонажи - хрюшонки, это как поросята, только очень-очень маленькие и очень-очень милые. Эти хрюшонки, регулируя свое общежитие, сочинили себе типа конституцию, которая звучала так: каждый хрюшонок имеет право; всем должно быть хорошо.
И вот, складывается ощущение, что современное общество эволюционировало в этих хрюшонков, уже почти. Уверенность людей, что всегда всем должно быть хорошо, прямо-таки разливается широким морем. И они так возмущаются, когда им открывается простое и непреложное - не должно.
Взять пример из последнего хайпа.
Совсем юная девушка сбила автомобилем семью на пешеходном переходе, двое детей погибли. Девушка страдает. И общественность (положим, ее часть, но очень громкая) причитает: гляньте, девочке плохо! разве вам не жаль девочку?! зачем вы бросили ее в тюрьму, разве она убежала бы из-под домашнего ареста?..
Им действительно не приходит в голову, что девочке и не должно быть хорошо. Что страдание в этой ситуации такое же естественное следствие, как повышение температуры при гриппе. Что это хорошо, что девочку отправили в тюрьму, для нее же лучше, потому что сейчас ей необходимо искупление страданием, и чем более внешняя обстановка соответствует состоянию наказания, тем страдалице легче переносить душевную боль.
Боль - это необходимо. Страдание - непременное условие. Всем не просто не может всегда быть хорошо, каждому из нас время от времени должно быть плохо, это нормально, и не стоит увлекаться гуманизмом новейшего разлива, который пытается жалеть и жертву, и убийцу; чье "понять и простить" превратилось в дежурную декларацию для всех без разбору. Это вам не температуру сбивать жаропонижающим - последствия будут самыми негативными.
Tags: на злобу дня, не моего ума дело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внезапно

    Последнее время снятся только архитекторы да Тихомиров. Сегодня всю ночь реконструировали дом, вплоть до газона. Третьего дня видела, как…

  • Осенние утренники

    Осень. Время бессонницы. Проснулась нынче в четыре. Вставать не стала, а лежала и думала - о современной (русской) литературе. Ну а о чем еще-то? Не…

  • Перелом

    Уже несколько лет внутри меня кипит работа по обретению личностных границ и установлению в них моего собственного самоуправления. Видима, работа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments