engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Даже не знаю

Оказывается, есть на свете писатель Бурмистров, - про него многие уже узнали, а я вот только что. Он уже внес весомый вклад - на амазоне продаются его творения, самое популярное из которых, "Курортный детектив", повествует о "задумчивом философе", он ведет расследование серии убийств в маленьком балтийском городке, отделившемся в результате политического переворота от России. Поисковики, когда набираешь в строке поиска "тарас бурмистров", тут же дополняют: "графоман", и это само собой разумеется после того, как в жжурнале автора прочтешь: "Мой (недописанный) роман - это вершина мировой культуры 21 века. В известном смысле итог (даже если промежуточный, но мне слабо верится в это - в смысле что дальше ещё что-то будет) всей европейской культурной истории".
Но графоман графоману рознь. Есть скучные и унылые. А писатель Бурмистров - он как будто оживший персонаж абсурдных историй Хармса. Например.
Писатель Бурмистров накопил денег и пошел в бордель. По дороге он завернул в магазин, чтобы купить стейки форели - угостить девочек, ну, и себя побаловать. Однако стейк в магазине остался один, и писатель Бурмистров в нерешительности: с одной стороны, жрать охота "надо поесть перед подвигами", а с другой - неприлично являться в бордель с половиной стейка.
Конечно, эта основанная на реальной записи в ЖЖ история у Хармса вышла бы изящнее. Но само сочетание "писатель Бурмистров" так и толкает сочинять в этом духе, прямо просится сборничек хармсинок: "как-то раз писатель Бурмистров смотрел в окно на ржавые гусеницы перевернутого танка и невольное подозрение насчет Пушкина закралось ему в голову...".
А вообще, должна заметить, что я не записываю огульно в сумасшедшие людей, открыто заявляющих, что они самые гениальные гении всех времен, - вот такое свойство моей натуры. Наверное, от неистребимой веры в существование чудес. Я и в Деда Мороза, кажется, верю до сих пор. Поэтому я заглянула в текст писателя Бурмистрова.
Увы!

В магазине на центральной улице Лунин купил большую жестяную банку чая, коробку печенья с корицей, бутылку коньяка для разогрева воображения (добавлять по капельке в чай, а если работа пойдет совсем хорошо, то и просто так), хлеба, масла, ветчины и сыра на завтрак – восстановить силы после творческого истощения. Подумав, он взял еще кофе для чередования с чаем. Никаких препятствий для полета воображения больше не оставалось.

Выйдя на улицу, он вдруг ощутил такой приступ чистого и беспримесного счастья, что едва не остановился на месте, засмеявшись от нахлынувшей на него радости. Все мечты сбывались. Все это надо было сделать очень давно. Но времени впереди еще было много.


Какое-то нам бы ням-ням бы, буль-буль бы нам бы...
И то у него на оконном стекле капли и струйки, но герой торопится выйти на улицу по делам, пока дождь не начался; то "над почерневшими тучами, восседал Господь Бог, опираясь на покосившийся небосвод и озирая подвластный ему мир с безумной улыбкой. Все было хорошо". У автора парадоксальный взгляд. Я ж говорю, живое воплощение персонажей Хармса и даже, может быть, Ионеско.
Tags: livejournal, Жизнь и Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сакральная власть (не)эффективного менеджера

    Внутренний конфликт "Ричарда Второго" состоит в противоречии между сакральностью власти и паршивыми способностями помазанника: "Ты хреновый король",…

  • И открылась истина мне

    Все просто: которые от вакцинации хиреют - те, значит, закоренели во грехе; праведники же после прививки, наоборот, излечиваются от всех хронических…

  • Деньги нужны тем, у кого нет фантазии (с)

    Люблю эту фразочку, часто повторяю ее, но не встречала раньше столь наглядного подтверждения ее истинности: 22 квартиры! Единственное, на что смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments