engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

"Ричард Третий" Шекспира

ненавязчиво, насколько это возможно, декларирует, что "хороших" там нет. Там те, которые не подлецы, - просто не дотягивают до подлеца по причине либо слабости, либо глупости. Эти люди, перемещаясь по властному регистру вверх и вниз, проклинают друг друга за одни и те же действия с одинаковыми примерно формулировками. И речь, с которой обращается к своим солдатам граф Ричмонд, отражается эхом в словах, обращенных к сторонникам королем Ричардом, - противники на поле брани, они пользуются одними смыслами, формулами, приемами, это закономерно и показательно.
Tags: Жизнь и Литература, литература, читаю Шекспира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сакральная власть (не)эффективного менеджера

    Внутренний конфликт "Ричарда Второго" состоит в противоречии между сакральностью власти и паршивыми способностями помазанника: "Ты хреновый король",…

  • И открылась истина мне

    Все просто: которые от вакцинации хиреют - те, значит, закоренели во грехе; праведники же после прививки, наоборот, излечиваются от всех хронических…

  • Деньги нужны тем, у кого нет фантазии (с)

    Люблю эту фразочку, часто повторяю ее, но не встречала раньше столь наглядного подтверждения ее истинности: 22 квартиры! Единственное, на что смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments