engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

***

То был странный белый дом.
Облицованный мрамором гигантский слепой квадрат, он как-будто лежал прямо на мощеной каменными плитами площадке. Сверху на него нахлобучили открытую галерею с аркадой, протянувшуюся от угла до угла, и с каждой стороны галереи свисали трех-четвертные круглые эркеры. Это смотрелось, как фольклорный головной убор с колтами на безглазой голове-манекене, как аппликация на пустом белом листе.
Перед домом тянулся длинный прямоугольный водоем. Вода стояла вровень с берегами. По трем сторонам канала на невысоких постаментах замерли в скорбных позах женские изваяния, с головы до ног покрытые коррадиниевскими вуалями.
О, как недобро выглядел этот дом у ямы с мертвой водой в окружении недвижных статуй под черным небом и потоками дождя!
Древняя жрица смерти жила в доме без окон. Чудовищно безобразная, с истлевшими до костей ногами, она обитала в лесной гробнице, дорога к которой была уставлена шестами с человеческими черепами... Когда-то славяне для своих мертвецов складывали в чащобе «дома» из бревен и ставили их на опоры, чтобы не достали дикие звери; иногда "дом" оказывался покойнику не по росту, из входного отверстия торчали костяные ноги. С веками обычай сам умер и забылся, а в избушку на курьих ножках искаженная народная память поселила адскую повариху, бабу-ягу.

Катафалк остановился возле самой двери дома. Высокую темную дверь из двух узких створок обрамляли простой фронтон и богатые пилястры: гирлянды дубовых листьев тянулись вверх, где на месте обычной капители щерились черепа в дубовых же венках.
Обе створки распахнулись, и несколько мужчин в серых арабских одеждах устремились к нам.
Tags: я писатель
Subscribe

  • Осень идет своим чередом

    Сейчас - так: А по вечерам - так: Осуществилось то, о чем было ясно еще год назад, что осуществится, а именно - черная спаниэль Руна теперь с…

  • Все-таки любопытно

    Последние пару месяцев наблюдаю, как меняются цифры скачиваний у "Виллы". И вижу, что скачиватели набегают группками по 3-5 человек. Потом происходит…

  • ...а осень - время хереса.

    Времена наши языческие, а осень - время хереса. Не обошлось и без открытий: на бутылке этого испанского хереса написано "cherry", - так в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments