engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Знатная инфо-каша варилась в голове средневекового жителя

К примеру:
"...надел он горностаевый плащ, опушенный мехом морского животного, найденного в озере Св.Христины, - зовут его пантерой; оно блестит как стекло, шея и грудь у него красивые, и лев, видя его, ему кланяется..." ("Роман об Александре Македонском", 12 в.)
или:
"Семь лет тому назад послал Марсиль просить помощи у Балигана, престарелого эмира, владевшего Вавилоном в Египте и пережившего Гомера и Вергилия" ("Песнь о Роланде", 11 в.).
В "Кентерберийских рассказах" Чосер (особенно в рассказе рыцаря, что характерно) это также отчетливо видно: никакого нет понимания разницы между "тогда" и "теперь", все в кучу - в храм Марса ходят помолиться бароны и герцоги, в декорациях Древней Греции разворачивается сюжет типичного куртуазного романа.
Казалось бы, система научных знаний за минувшие столетия сделалась устойчивей, появились стройные образовательные системы, призванные давать человеку общее понимание мироустройства, но как бы не так. Развернувшаяся теперь вакционная война со всей очевидностью демонстрирует, что наука наукой, образование образованием, а у среднестатистического гражданина как была в голове "говорящая собачка", так и осталась. При этом своей образованностью он гордится ничуть не меньше, чем тот его собрат в веках, писавший, "что не выносит море свежепролитой крови и сейчас же извергает ее из себя" (тоже из "Романа об Александре Македонском").
Tags: Жизнь и Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сакральная власть (не)эффективного менеджера

    Внутренний конфликт "Ричарда Второго" состоит в противоречии между сакральностью власти и паршивыми способностями помазанника: "Ты хреновый король",…

  • И открылась истина мне

    Все просто: которые от вакцинации хиреют - те, значит, закоренели во грехе; праведники же после прививки, наоборот, излечиваются от всех хронических…

  • Деньги нужны тем, у кого нет фантазии (с)

    Люблю эту фразочку, часто повторяю ее, но не встречала раньше столь наглядного подтверждения ее истинности: 22 квартиры! Единственное, на что смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments