engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

А вы знали?..

...что ёжи не восприимчивы почти ни к каким ядам, ни цианид их не берет, ни опиум, ни яд гадюки. В источнике написано "практически ни к каким", то есть что-то их все-таки берет, но что - не рассказывается. Зато рассказывается, что символически еж - не того, не сказочная полезная милашка, а вовсе даже наоборот: в средневековых бестиариях ассоциируется с дьяволом, а в европейской эмблематике обозначает чревоугодие и (в противоположность горностаю) грубость и шершавость.
Кстати, символика зайца тоже очень не всегда положительная. Первоначально плодовитость зайца сделала его солярным символом, символом жизни, но затем значение символа сильно трансформировалось, разветвляясь. В христианстве он стал колдовским существом и воплощением дьявола, символом грязи и нечистоплотности. В средневековой Шотландии зайца и шлюху обозначали одним словом - bawd, и говорят, в Глазго чуть не до середины ХХ века проституток называли "кроликами".
Tags: оказывается
Subscribe

  • Осенние утренники

    Осень. Время бессонницы. Проснулась нынче в четыре. Вставать не стала, а лежала и думала - о современной (русской) литературе. Ну а о чем еще-то? Не…

  • Дочитав "Пиквика"

    ...скажу перво-наперво, что Диккенс, конечно, не Гоголь - в том плане, что не жжет: не хватало ему самокритичности, кмк, или затянула его буржуазная…

  • Август - Диккенс - совпадение

    *** Я творю свои тексты, круглые, гладкие, и бросаю, один за другим, в безответную безгласность, и они, издав лишь один тихий всплеск, почти не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments