engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Мой любимый размер (с)

Индийцы умеют в математику: они посчитали Вечность.
То, что Вечность есть бесконечное перерождение Брахмы - это не фокус. Фокус в том, что определено, когда именно происходит перерождение: каждые 100 божественных лет, т.е. 4.320.000.000 человеческих лет помножить на 365 (потому что в божественном году столько же дней, сколько и в человеческом), и потом умножить еще на 100. Да, один день Брахмы (1 кальпа) составляет четыре миллиарда триста двадцать миллионов человеческих лет. И вот, каждый этот день у людей происходит одно и то же. Первые 1.728.000 лет все хорошо, даже очень хорошо: люди прекрасны и состоят из одних лишь достоинств, горя нет, никто не болеет, все равны и Бог один для всех. Затем, на протяжении 1.296.000 лет, погода начинает портится - появляются пороки, а справедливости становится как-то меньше, хотя все еще строго придерживаются религиозных законов, но получает распространение жертвоприношение. Следующие 864.000 лет зло переходит в решительное наступление. Уже пороки преобладают, болезни множатся, а единая веда распадается на четыре части, и далеко не всякий становится способен постичь ее и следовать закону. Наконец, наступает закат дня Брахмы - он длится всего 432.000 лет. Это такое время, которое довольно точно описал Шекспир в сонете номер 66:

Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,
И прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.
Все мерзостно, что вижу я вокруг.../.../

Ну и вот, когда эти циклы повторятся 36.500 раз, последует полное уничтожение всего, не только материального мира, а вообще всего, и самого Брахмы. После ста божественных лет (4.320.000.000х365х100) хаоса рождается новый Брахма, и все начинается по-новой: благоденствие, увядание, разложение, уничтожение, - и опять: хаос, рождение... Говорят, мы сейчас доживаем первый день 51го года жизни нынешнего Брахмы.

И как-то сразу перестает хотеться прыгать в умилении вокруг египетских пирамид: боже, какая древность! - какая древность?
И Шекспир делается современником. Прикольное ощущение.
Tags: Жизнь и Литература, оказывается, читаю про мифологию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внезапно

    Последнее время снятся только архитекторы да Тихомиров. Сегодня всю ночь реконструировали дом, вплоть до газона. Третьего дня видела, как…

  • Осенние утренники

    Осень. Время бессонницы. Проснулась нынче в четыре. Вставать не стала, а лежала и думала - о современной (русской) литературе. Ну а о чем еще-то? Не…

  • Перелом

    Уже несколько лет внутри меня кипит работа по обретению личностных границ и установлению в них моего собственного самоуправления. Видима, работа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments