engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

***

Авесоль перевела на меня свои безмятежные светлые глаза.
– Боюсь, проблема вашего восприятия, professore, – сказала она, – в том, что вы современный человек.
– То есть? – удивился я.
– Современные люди инфантильны, они боятся действительности и чересчур приохотились к игре... Знаком ли вам рецепт “божественной воды”? Он был составлен в конце семнадцатого века. Целый труп умершего насильственной смертью человека, который при жизни обладал отменным здоровьем, расчленяли, измельчали, с помощью системы перегонок, обращали в жидкость. Очень трудоемкий способ экономии кладбищенских площадей, не правда ли? Но тогда верили, что полученный эликсир был панацеей. При всей наивности своих надежд, средневековый изготовитель “божественной воды” относился к ней серьезно, и каждое его действие было осмысленным поступком в реальности. Сегодняшний обыватель ничуть не менее наивен, но он заменит труп морковкой, систему перегонок – соковыжималкой, молитву – набором бессмысленных латинских фраз и сделает вид, что получил уникальный результат. Несомненно, что и среди современных жителей «божественная вода» нашла бы немалый спрос, но подлинный рецепт для них изготовить – слишком сложно, употребить – слишком страшно. Они боятся сложностей и, конечно, игнорируют смерть, в ужасе отгораживаясь от всяких содержательных разговоров о ней. Взрослые люди, сидя над бездной, делают вид, что ее не существует, а по-настоящему боятся получить за день на пять смс меньше, чем обычно. Жизнь проходит, как кукольное чаепитие, по игрушечным правилам и наполнена нелепыми страхами. Чтобы нивелировать серьезность понятия, смерть низвели на уровень развлекательного жанра. Все невсерьез и повсюду обессмысленные ритуальные имитации… Вы никогда не задумывались, что современные цивилизованные похороны являются, по сути, всего лишь соревнованием между гробовщиком и цветочником, какой гроб изысканнее, какой букет пышнее… От некогда священного ритуала, проникнутого глубочайшим значением, остался никчемный обрубок: оделись в черное, сбились в стадо у ямы, послушали бормотание попа, коему никто не верит. Закопали, закусили, разошлись. Рядом с современным европейцем африканский жрец – носитель подлинного знания против суеверного дикаря, потому что он помнит древний смысл, хранит его, верит в него и знает, что делает. Синкретический ритуал африканских похорон есть проникнутое сакральным значением целостное произведение искусства, в котором каждый участник, включая покойного, выполняет важную часть общего дела. Каждый жест в танце, каждый удар барабана, каждая линия на маске или теле имеют известный участникам смысл, который они воспринимают в полной мере серьезно, и поэтому они хоронят так долго, как того требуют обстоятельства, ведь решается вопрос обеспечения умершему бессмертия; иногда обряд может длиться несколько месяцев. Европейский обряд неуклонно деградирует: черпнув совком из кучи, вдове выдают горстку пепла, которую она молча выбрасывает где-нибудь в поле – ни танцев, ни музыки, ни стихов, ни картин. Незамысловато, как «Черный квадрат». Европейцы неуклонно идут по дороге, указанной маркизом де Садом. Помните его завещание, professore?
– В общих чертах, – ответил я, и она процитировала нараспев:
– “...пусть пошлют к месье Ленорману”, торговцу лесом в Версале, на бульвар Эгалите, №101, в Версале, и попросят его приехать самого вместе с телегой, взять мое тело и перевезти в его сопровождении и в вышеупомянутой телеге в лес моего имения Мальмезон около Эпернона, где я хочу быть зарытым без всяких почестей в первой просеке… Когда могила будет зарыта, на ней должны быть посеяны желуди так, чтобы, в конце концов, эта площадка над могилой, вновь покрытая кустарниками, осталась бы такою же, какою она была, и следы моей могилы совершенно исчезли бы под общей поверхностью почвы...”. Вас раздражает и пугает мой дом, потому что вы не можете принять его содержание глубоко всерьез, как нечто подлинное.
Тем временем принесли кофе.
Tags: я писатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сакральная власть (не)эффективного менеджера

    Внутренний конфликт "Ричарда Второго" состоит в противоречии между сакральностью власти и паршивыми способностями помазанника: "Ты хреновый король",…

  • И открылась истина мне

    Все просто: которые от вакцинации хиреют - те, значит, закоренели во грехе; праведники же после прививки, наоборот, излечиваются от всех хронических…

  • Деньги нужны тем, у кого нет фантазии (с)

    Люблю эту фразочку, часто повторяю ее, но не встречала раньше столь наглядного подтверждения ее истинности: 22 квартиры! Единственное, на что смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments