engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Современный чешский детектив

Как это часто бывает, совершенно неожиданно обнаружился чешский детективный цикл "Детективы с площади Святой Троицы". Посмотрела вчера первый (из пяти) фильм "Случай для экзорциста" и довольна.
Все-таки я поклонница реализма. Меня раздражает, когда киношная учительница живет в королевских апартаментах. Да и сюжеты а ля "изнасилованная скандинавия", где мотив преступления выкапывают из горы обгаженного белья с помойки тридцатилетней давности, надоели.
А тут все так натурально-непритязательно. Полицейские живут в приличествующих полицейским квартирах, а преступление, на первый взгляд совершенное ритуальным маньяком, столь возлюбленным нынче в жанре, оказывается банальной (ну, почти) бытовухой.
Но вообще, этот трех-серийный фильм (вот еще плюс! растянутые на дюжину серий квелые сюжеты подзадолбали тоже) лишний раз подтвердил, что в любом жанре самым важным остается то, чтобы история была про людей. Мне понравились образы. Характеры. Какие-то они... цельные. Да, цельные. Этого тоже очень не достает в современном, как его, искусстве.
Цикл снят по книгам не переведенного на русский Михала Сикоры. Кроме "Случая для экзорциста" есть еще:
"Синие тени"
"Пять мертвых собак"
"Водяной"
"Живые мишени"
Ссылка.

upd.
посмотрела "Синие тени" - полный отстой, полнейший.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments