engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Кризис доверия

На смену вашингтонскому карнавалу приходят другие старые новые темы. Вот только отгудели клаксонами по запрету жарить на дачах шашлыки (ужас, ужас, как жить в этой стране!), подъехал новый повод - картошку запрещают то ли выращивать, то ли продавать, то ли вообще изымают ее из обращения как вредный американский продукт, засланный к нам с дальним губительным прицелом. Кураев неустанно размахивает копьецом (ну а что ему остается-то?), и хоть бы ты и забанил его и главных его распространителей, все равно отзвуки доходят, ибо ЖЖ съежился уже почти до носового платка. Все борется, бедолага, с педерастами в рясах. Доказательная база мощнейшая: построили епископу покои с одним туалетом на четыре спальни. Ну?!! "На тридцать восемь комнаток всего одна уборная...".
Скушно, девицы. Что-то надо менять в подходах. Разоблачение как жанр изживает себя. Тут ведь как сейчас происходит: сперва разоблачение, потом разоблачение разоблачения и далее, насколько хватает потенциала темы, разоблачение разоблачения разоблачения... "Лаборант! срочно произведите анализ дэ-эн-ка ДНК!" (с)
Не удивительно, что при таких обстоятельствах пролистываешь, зевая, кричащие заголовки, а если и зайдешь ознакомиться, то уже в такой броне скепсиса, что никакому Кураеву не прошибить.
Броня скепсиса - такой специфический костюмчик, он не надевается, он нарастает, его не снимают, переходя в соседнюю комнату.
Есть в ЖЖ такой персонаж - вроде как смертельно больная женщина. Ее пронзительные посты-поэмы периодически оказываются топ-ТОПе, в них как правило очень длинный запев о неимоверно сложных обстоятельствах, все так натурально, убедительно, слезами обливаешься. После одной такой публикации я даже решила отправить ей последнее (не срослось, правда, источник, от которого я "последнее" ожидала, неожиданно булькнул и иссяк). Ну да, длинные запевы всегда вели к одному и тому же припеву о деньгах. И что-то в один момент меня торкнуло. Не знаю, что - должно быть очередная застежка на костюмчике отросла и, щелкнув, застегнулась. Странно, подумалось мне, все это. При чтении текстов складывается недвусмысленное впечатление, что человек доживает последние дни, ну месяцы: нескончаемые боли, ограниченная мобильность вплоть до полной обездвиженности, кислородная маска, без которой никак. И при этом у нее птицы, которых она "выхаживает"... Занятно, но едва мне пришла мысль, что это еще один литературный проект, как в ТОПе появилась публикация означенного автора, где она плакала, что ее обвиняют в мошенничестве. И потом еще один один, где она продолжала плакать и сожалела, что слишком часто просила денег. Ничего я не утверждаю, просто порывов "отправить последнее" больше не будет у меня возникать.
Равно как и со всей теле-интернет-благотворительностью пора завязывать. Создается государственный фонд для поддержки тяжелобольных детей - и отлично. У меня на все эти "сборы пожертвований" уже только одна реакция, глухое раздражение, как на толпы побирушек в 90-е. А ведь недавно чувства были совсем иные...
Tags: livejournal, бытие, полемизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Девушка старшего сына

    большая любительница животных. Сейчас у них обитают: спаниэлька Руна; такса Ева; вислоухий котенок, которого взялись продать и не продали; две крысы,…

  • А вы знали?..

    ...что ёжи не восприимчивы почти ни к каким ядам, ни цианид их не берет, ни опиум, ни яд гадюки. В источнике написано "практически ни к каким", то…

  • Прав был Лев Толстой

    писательство - занятие, а не работа. Это особенно отчетливо не понимаешь, а ощущаешь нутром после того, как хорошенько потрудишься в саду. Какое бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment