engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Никто тебя не любит? Полюби сам.

Какое же удовольствие — открыть для себя хорошее кино, это сейчас так редко случается. Обилие римейков и римейков римейков порой рождают упаднические мысли о том, что самобытные сюжеты, видимо, совсем уже перевелись. Ан нет. Чудеса случаются. Немецкий фильм 1994 года «Никто меня не любит».

На пороге своего 30-летия Фанни горюет от одиночества. Она медитирует на тему «я умная, красивая, люблю и любима». Посещает курсы по привыканию к смерти — там слушают упоительные речи про «мое тело синеет, распухает, его пожирают черви» и изготавливают себе гробики по вкусу. Но все это не сильно помогает. Однажды, поднимаясь в свою квартиру, она застревает в лифте с негром кичевого вида. Негр проплясывает лифтое заклинание и спасает положение. Оказывается, сосед Фанни — хиромант и ясновидец. Вскоре она приходит воспользоваться его услугами. Орфео предрекает: блондин в хорошем костюме, черная машина и цифра 23. Но Фанни должна сделать первый шаг, потому что это ее последний шанс. А тут как раз в доме меняется управляющий. Что вы думаете? Блондин, в хорошем костюме. Зовут Лотар. И машина у него черная с номером 2323. Ну Фанни и делает первый шаг — врезается в его машину. Выясняется, что у них много общего: он тоже не раз задумывался о смерти и вообще, боится привидений. О том, что он боится привидений, Лотар рассказывает всякой девушке, которую ему удается снять. Только у него проблемы с потенцией.
Фанни продолжает (с помощью Орфео) мистическую атаку на Лотара. Пока горит свеча, она заклинает «Приди ко мне». Приходит ее мама — нервическая писательница. Разочарованная Фанни засыпает в своем гробике, но против ритуала не попрешь: Лотар заваливает среди ночи. Продвинутая мама немедленно укладывает его на кровать Фанни и исчезает. Проснувшись, Фанни видит дрыхнущего Лотара и берет его тепленького. Когда Лотар не думает о привидениях, у него все получается — он и сам не ожидал.
Фанни сияет. Работает она в аэропорту — обыскивает пассажирок перед посадкой. Эта работа позволяет ей снимать некислую квартирку, разбивать чужие машины и покупать «Вдову Клико»… Вот она, сияя, обыскала всех, кого успела за смену, и несется домой — делать сюрприз Лотару. Поскольку его машина в ремонте по ее вине, она одалживает ему свою. Сама же неглиже забирается в багажник. Машина останавливается в лесу. Фанни в предвкушение праздника выбирается на волю. Но у Лотара праздник уже в разгаре: на заднем сиденье под ним стонет белокурая бестия. Мечта разбита. Фанни бежит.
Так неглиже и бежит. И идет в городской толпе. И никого это не шокирует, между прочим: у них там в Германии, что ни день, то какие-нибудь фриковские выступления, так что народ пообвыкся.
Тем временем пророк Орфео тоже дошел до всемерного облома. Из квартиры его выставили за неуплату. Любовник его бросил. И хиромантские услуги спросом не пользуются — подают разве что под табличку «Хочу назад в Африку!». К тому же он смертельно болен, и болезнь вступает в завершающую стадию.
Идти ему некуда, он прибивается к Фанни. Она поначалу отбрыкивается — все из-за тебя и не до тебя сейчас! – но потом смиряется. И получается у них такая чистая, незамутненная половыми отношениями любовь. Они вместе смотрят телевизор и болтают. Фанни вывозит Орфео на прогулки, купает, сажает на горшок… Орфео рассказывает ей, что однажды за ним прилетали инопланетяне и забирали на свою прекрасную планету. И он мог бы там остаться, но когда его спросили о самом большом желании, он пожелал еще раз испытать любовь — и его вернули на Землю. Теперь же на той планете он может оказаться только после смерти.
Однажды эта ночь наступает. Фанни укладывает Орфео в свой гробик, включает на всю запись звука приземляющегося самолета и выходит из квартиры. Звук такой громкий, что в коридор выбегают все жильцы (типажи жильцов — отдельная тема!). Грохот, яркий свет из-под двери, электричество гаснет. А когда все стихает и загорается свет — Орфео нет. Забрали его на прекрасную планету.
Живет себе Фанни дальше. На мужиков больше не бросается. И однажды с толпой жильцов застревает в лифре. Все в панике. А Фанни проделывает то лифтовое заклинание, которое когда-то проделал Орфео. И приглашает всех на кофе. Музыка, танцы. Приятный тихий мужчина все пытается быть поближе к Фанни. Он и раньше оказывал ей знаки внимания, но ей как-то не до него было. А тут вот оказались лицом к лицу. И что характерно: когда он снимает куртку и поворачивается к Фанни спиной, она видит на его майке огромные цифры 23. Ах, Орфео, ах, хулиган… Фанни идет на балкон, где после смерти Орфео стоит ее гробик, и сбрасывает его вниз. Гроб падает аккурат на капот свежепочиненной машины Лотара.

Это ничего, что я сюжет пересказала — столько нюансов осталось нерассказанных! В фильме есть, что почувствовать, есть, над чем подумать; можно погрустить и посмеяться. Простые диалоги, близкие, я думаю, многим, соседствуют с безумными, нестандартными ситуациями. И персонажи — простые городские сумасшедшие — это те персонажи, которых лично мне очень не достает со времен 80-х, когда фильмы снимали не по мотивам коммерчески успешных компьютерных игр.
Этот фильм можно смотреть в одиночестве и вдвоем. Вдвоем с любимым или с подругой. Можно и в компании побольше. Можно с родителями, если их не слишком шокирует вид гей-клуба (цивильный такой гей-клуб, Орфео там певицей подрабатывал). Сексуальная сцена в фильме всего одна, вполне целомудренная. Я бы не постеснялась этот фильм и сыну показать. Пусть привыкает к мысли, что слова «никто меня не любит» – бред и вздор. Есть гораздо более страшные слова – «я никого не люблю».

Tags: кино
Subscribe

  • Люди знают толк в перформансах

    В тексте отмечается, что "по словам одного из организаторов выставки Николая Мелентьева, выставка прошла замечательно. "Просто на ура!..".

  • Лексико-синоптическое

    Читаю сайт Гисметео. Вчера обогатилась "махровой жарой" и "мешком холода". Сегодня порадовали "шкваловым воротом". Это вам не какие-то там скучные…

  • Во чо нашла!

    Значицца, такое дело: никак меня не удовлетворяет современная литература. Не отвечает, сталбыть, моим запросам. Я к ней за ответами, а она только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments