engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Смерть - это нормально

Гуманистические идеи протухли и выветрились, осталось от них одна только уверенность в ценности человеческой жизни; ценность уяснили, но забыли напрочь, почему она ценна и всегда ли ценна она. Ну, вроде как жизнь - сама по себе сокровище. И посему: все на борьбу за жизнь! Любой ценой, только бы сохранить жизнь! Слепоглухонемой паралитик с тяжелой ментальной инвалидностью - давайте все останемся без штанов, лишь бы продлить его существование. Темный алкаш, абсолютно деградировавшая личность, в жизни своей только гадившая себе и окружающим, воет в ужасе, что умрет. Гладкая красава с маникюром и мелированием, вся в "шанели" и с "живанши"-сумкой, уверена, что нет ничего в свете важнее ее жизни, сосредоточенной на шопинге и сексе. Жизнь - это самое важное. Смерть - это самое страшное.

А почему, собственно, смерть - это плохо?

Все зависит от подхода. В современном европейском обществе принято смерти бояться до смерти. А, скажем, в средневековой Японии, для самурая умереть было как нефиг делать. Да они бы три раза на дню умирали, если бы могли.

Европейцы тоже ведь не всегда были такие ссыкливые: германцы, скандинавы, викинги, греки, да все в свое время, если не могли, то хотя бы пытались смотреть смерти в лицо, не отворачиваясь, не прикрываясь ладошкой. Парадокс, но смерти бояться европейцев приучило христианство. Из самых лучших побуждений священники стращали людей загробными карами за неправедную жизнь. Оно, конечно, кроме ада, существует и рай, но, во-первых, людское поведение давало мало поводов вспоминать о нем, а во-вторых... Ну, сами вспомните, что больше впечатлило в "Божественной комедии" Данте, ад или рай? Да большинство про рай вообще не читают, ибо ни шиша непонятно и скукота.

Ну вот и стала смерть ассоциироваться строго со Страшным судом и адскими муками, неизвестностью и пустотой, холодом и отчаянием. Если положение о непреложной ценности человеческой жизни - наследство гуманизма, то от христианства остался этот тоскливый страх смерти (и больше ничего).

А бояться-то, в действительности, нечего. Бежать навстречу смерти - ни к чему, разумеется, но и убегать от нее всеми силами и вопреки здравому смыслу не следует. Смерть - это нормально.
Tags: моя культурология, не пропадать же написанному
Subscribe

  • Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

    Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и…

  • Даже не знаю

    Оказывается, есть на свете писатель Бурмистров, - про него многие уже узнали, а я вот только что. Он уже внес весомый вклад - на амазоне продаются…

  • "Ричард Третий" Шекспира

    ненавязчиво, насколько это возможно, декларирует, что "хороших" там нет. Там те, которые не подлецы, - просто не дотягивают до подлеца по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments