engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Новости (европейской) культуры


Это Маргарет Тэтчер, Дональд Трамп, Иосиф Сталин и Карл Маркс, в котором возродился Иисус Христос, которого намедни расчленили и съели упомянутые Тэтчер, Трамп и Сталин. Говорят, зрелище было натуралистично, половыми органами и кишками наружу. Зрители выдержали не все, а зря - как мы видим, их ожидал хэппи-энд. Так, в духе нового оптимизма, заканчивается спектакль парижского театра "Одеон" d'après Fédor Dostoïevski "Великий инквизитор" (Le Grand Inquisiteur).

Знаете, это ведь не потому плохо, что лютый трэш, а потому, что творцы ни одной жилкой не верят в то, что творят. Сталин, Гитлер, Далай-Лама, Цицерон - им до фени. Собрали, перетасовали, вывалили. Важно ведь не что, а как. "Что" - давно не важно. Поэтому люди не высказываются, а самовыражаются. Но самовыражение при полном отсутствии убеждений, принципов, веры - всего того, что, собственно, всегда и побуждало человека высказываться, превращается в бессмысленный псевдокультурный конструктор, полностью лишенный души и вдохновения. Изготовление подобных конструкций не нуждается во вдохновении.

Общество избавляется от стыда как понятия на всех уровнях, почти совсем уже избавилось. Его остатки добивает все заполонившее зубоскальство. Не зря все-таки церковь скоморохов гнобила.
Tags: livejournal, не моего ума дело, они, полемизмы, театр
Subscribe

  • А чо там с рейтингом?..

    ..."ОД" на Флибусте. За три месяца он поднялся на 800 с лишним пунктов. В прошлый раз я была между Б.Вианом и Сальвадором Дали. Такое…

  • Флибуста. Рейтинги

    Я, конечно, слежу за судьбой своего романа на "Флибусте". Как не следить-то после всего, что было. В разделе "Современные любовные…

  • Из одного девичьего дневничка

    Все-таки парадокс. В жизни влюблялась в кого попало — за один ласковый взгляд, за одну только призрачную надежду. И вот — Иван. Стой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments