engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Знаки и "Магия зверя"

Думала отдохнуть на триллерке после XXV главы "Доктора Фаустуса", прочитанной залпом в саду под последними теплыми лучами. Фильм выбрала почти наобум - франко-немецкий, 2019 год, "Магия зверя" называется. Отдохнула, чо.

Давненько не было такого, чтобы все персонажи и все ситуации, в которые они создают и в которых оказываются, вызывали бы полный спектр неприязни, от чувства гадливости до омерзения. Надо сказать, что сюжет выстроен мастерски, и досмотреть фильм стало возможно только благодаря этой умело выстроенной игре на гранях событий. Если в двух словах, то здесь рассказывается история о маленьком-маленьком мире, где всё и все рядом, и каждому прилетит бумеранг его на всех уровнях; где-то так.

Но я смотрела с одной только мыслью: как же последовательно нас приучают к мысли, что уродливое, отвратительное, неестественное - это нормально.
Социальная работница трахает подопечного придурка - нормально, она же его любит.
Юная красавица с упругой грудью западает на страшную бабу, которая в два раза ее старше, да так западает, что никакому д'Артаньяну не снилось. Нормально!
Похотливая старуха пользуется юной красавицей, климакс ей в том не помеха - нормально, нормально!
Придурок, подопечный социальной работницы, подбирает труп похотливой старухи и живет с ним у себя в амбаре, романтическую музыку слушает. А что такого? Человек одинок, у него мама умерла, он несчастен. Его нельзя осуждать, это нормально для него - он вообще никогда трупы не выбрасывает, вот и маму держал в постели до полного разложения.
Муж социальной работницы, роняя пот и слюни, ведет активную любовь по переписке. По нынешним временам, это даже более, чем нормально.
Он думает, что это юная красавица с упругой грудью, а на самом деле это аферист из африканской трущобы. И вот это как раз действительно нормально. Но в финале, когда все раскрывается, и муж социальной работницы приезжает в Африку, находит афериста, едва не убивает его, потом возвращается в гостиницу, и тут аферист возобновляет переписку, а муж от счастья весь в соплях - и это опять-таки нормально. Вот он как несчастен этот заблудший в снегах и камнях белый человек, даже черное сердце африканского афериста дрогнуло.
А уж такое дело, как африканка, подружка афериста, на содержании француза, мужа похотливой старухи, - не стоило бы и упоминать, если бы вдруг в ряду прочих нормальностей это не превратилось бы на контрасте в какую-то вопиющую ненормальность.
Как же это все мерзко, граждане. Вот, право же, так нам всем и надо.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Американская история ужасов", 10 сезон

    Н-да, бывали у них провальные сезоны, но так глубоко еще не проваливались. Начинается тем, что писатель-сценарист с семьей едет на зиму творить в…

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments