engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

I believe in yesterday

Томас Манн написал: "старость - это прошлое, живущее в настоящем, прошлое под тонким наносным слоем нового". По-моему, замечательно.
Я не понимаю стремления утвердить древность. Древность рода, например. Самый яркий пример, иллюстрирующий предмет моего непонимания, демонстрируют, пожалуй, отдельные представители современной Украины, - те, у кого украинцы раньше всех всё успели и море выкопали еще до динозавров. То, что ты древний, в большей степени означает твою дряхлость и скорую смерть, чем какое-то другое весомое достоинство. Главная ошибка поклонников древности, думается мне, заключается в неприятии трансформации: они хотят себя и всех вокруг убедить как раз в неизменности предмета с незапамятных времен. То есть по этой логике, чем традиция древнее, тем больше в ней достоинств и тем они значительнее, как будто время не разрушает, а накапливает и укрепляет. Ау, элевсинские мистерии!..
При осознании скоротечности человеческих циклов невозможно оставаться почитателем неизменного прошлого.
Tags: не моего ума дело, читаю Томаса Манна
Subscribe

  • Любимое фото

    С утра голова. Пошли гулять - попали под дождь. Арго первый раз осязал ливень - он прижимал уши и прятался под кустами. А вот на днях гуляли -…

  • Повспоминать. "Книжные дети, не знавшие войн"

    Погода спортилась опять. Холодный, мокрый ветер. Может быть, это ответ на мою молитву - "открой мне волю Твою", - сиди, дескать, дома, вари…

  • "Когда мы были молодые..."(с)

    День не задался. Мужа вызвали на работу. У ребенка понос. Старший сын клацает Дотой. Налила себе коктейль "Молодежный" и пошла по мужикам.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments