engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

I believe in yesterday

Томас Манн написал: "старость - это прошлое, живущее в настоящем, прошлое под тонким наносным слоем нового". По-моему, замечательно.
Я не понимаю стремления утвердить древность. Древность рода, например. Самый яркий пример, иллюстрирующий предмет моего непонимания, демонстрируют, пожалуй, отдельные представители современной Украины, - те, у кого украинцы раньше всех всё успели и море выкопали еще до динозавров. То, что ты древний, в большей степени означает твою дряхлость и скорую смерть, чем какое-то другое весомое достоинство. Главная ошибка поклонников древности, думается мне, заключается в неприятии трансформации: они хотят себя и всех вокруг убедить как раз в неизменности предмета с незапамятных времен. То есть по этой логике, чем традиция древнее, тем больше в ней достоинств и тем они значительнее, как будто время не разрушает, а накапливает и укрепляет. Ау, элевсинские мистерии!..
При осознании скоротечности человеческих циклов невозможно оставаться почитателем неизменного прошлого.
Tags: не моего ума дело, читаю Томаса Манна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Американская история ужасов", 10 сезон

    Н-да, бывали у них провальные сезоны, но так глубоко еще не проваливались. Начинается тем, что писатель-сценарист с семьей едет на зиму творить в…

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments