engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

vita brevis

Приступив к "Доктору Фаустусу" Манна, осилила сперва предисловие Михайлова. В нем, главным образом, рассказывалось, что роман очень сложный. Даже не рассказывалось, а констатировалось, потому что "сложность" не раскрывалась никак, как-будто Михайлов роман прочел и "ничо не понял, очень сложно". Но так же не может быть, да? Наверняка я что-нибудь путаю и в силу интеллектуальной ограниченности выпустила из вида многослойную конструкцию умственных построений, ведь предисловие все-таки к opus magnum нобелевского лауреата... вот! Нобелевского лауреата! Именно это меня и отвлекло. Упоминание того факта, что Томасу Манну присудили премию в 1929 году, ударило по голове, словно я раньше этого не знала, и продолжив чтение предисловия, я подспудно все продолжала переживать удивительное ощущение, пойманное в сети понимания краткости человеческих циклов.
Как же коротенько все у человечка! Каких-то девяносто лет - и литературная Нобелевская премия испускает дух на местечковых литераторов. От античности остаются черепки и горстка философов, а прошло-то всего ничего, меньше трех тысячелетий. А что было до того сохранилось маленькими фрагментами лишь во снах, которые уж забыли, как трактовать.
При этом слова "навсегда", "вечность", "бесконечность" и "никогда" человек с такой серьезностью применяет относительно себя и своих свершений, что невольно начинаешь считать, будто две тысячи лет - это действительно объективно внушительный срок.
Tags: Жизнь и Литература, не моего ума дело, читаю Томаса Манна
Subscribe

  • Осень идет своим чередом

    Сейчас - так: А по вечерам - так: Осуществилось то, о чем было ясно еще год назад, что осуществится, а именно - черная спаниэль Руна теперь с…

  • Занятно

    Вот, встретила еще один текст... Все-таки небесполезная вещь эти тэги, ТОПом давно уже ничего интересного не найти, а по тэгам валятся живые тексты…

  • Все-таки любопытно

    Последние пару месяцев наблюдаю, как меняются цифры скачиваний у "Виллы". И вижу, что скачиватели набегают группками по 3-5 человек. Потом происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments