engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Коммунистический гуманизм советских фантастов. По следам наших выступлений

Тиснула в соо "Что читать?" заметку про Гансовского, где есть фраза о том, что гуманизм советских фантастов есть продукт коммунистической идеологии. Конечно, солженицыным укушенный модератор сообщества оставил коммент: какое, дескать, отношение коммунизм имеет к гуманизму? Человек возмущен до глубины, пепел стучит ему. У Гансовского родителей расстреляли, а я смею утверждать, что коммунизм сродни гуманизму, мразь такая.
Ну что за люди, честное слово, сколько ж можно-то все валить в кучу и делить строго надвое.
Тут как раз babkin_k побывал во МХАТе на "Красном Моцарте" и в числе прочего заметил, что пора бы уже отходить от двумерных трактовок в стиле 90-х, что, в конце концов, не только же расстреливали в 30-е годы, чем-то же еще люди занимались. Я очень за!
И буду продолжать настаивать на том, что именно коммунистическая идеология сформировала советскую фантастику с ее гуманистическими идеями и сосредоточенностью на человеке. Чтой-то вон американцы в то же время ни фига не писали в своей фантастике про прекрасное общество будущего.
Может быть, такой расцвет жанра в СССР и произошел из-за глобального разлома между желаемым и действительным, трагическим несоответствием между мечтами типа "через четыре года здесь будет город-сад" и действительностью победившего "совка".
В наше время многие слова и понятия потеряли первоначальных смысл, "коммунизм", "коммунист" в их числе. Для меня все равно коммунизмом останется то, о чем Ефремов писал в "Часе быка", а ГУЛАГ по-прежнему будет очередным историческим свидетельством того, куда приводят мечты.
Tags: литература
Subscribe

  • Когда голуби не летают

    «Ну и ловкий же я парень!» — удовлетворенно подумал Минька и пошел вперед. Как только он начал двигаться, пространство снова…

  • Благодарность

    Пока я вчера занималась ерундой разбиралась в баталиях любителей животных с нормальными людьми теми, кто не…

  • Постмодернизм и я:)

    8. Казнь без приглашения Дома исчезли, дворы растаяли. Минька очутился в лесу, в самой гуще. Кусты лезли в глаза, а под ногами не было даже намека…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment