engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

  • Mood:

"Я видел тех, кто видел Ленина"

У меня был дед... Нет, не так - Дед. Сибиряк варнацкого роду. Шпана московская. Разведчик-диверсант. Танкист. Шофер-дальнобойщик и любитель Толстого.
У него был отец - Петр Строганов и мать - Вера, урожденная Петрова. А у матери три брата: Аркадий, Степан и Евгений. Все, как на подбор, революционеры-авантюристы, награжденные неугасимой генетической тягой к художественному творчеству. Аркадий, кажется, свою творческую жилку реализовал только в делах революционных, а вот Евгений пошел по музыкальной дорожке, сам недурно пел и одно время даже был руководителем хора Пятницкого (так дед рассказывал). Средний же брат, Степан Гаврилович, был Скиталец - не потому что великий скиталец, а потому что он этим псевдонимом подписывал свои книжки и даже открытки, адресованные моей прабабке, "дорогой сестре Вере".
И однажды этот человек, наверняка хотя бы раз державший моего деда если не на руках, то хотя бы за руку, видел Льва Толстого и говорил с ним. И этот факт - протянутая через Вечность ниточка, осязаемо связующая Льва Толстого со мной.
Tags: сокровенное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Авесоль перевела на меня свои безмятежные светлые глаза. – Боюсь, проблема вашего восприятия, professore, – сказала она, – в том, что вы современный…

  • Не собираюсь примиряться

    Начисто отвергаю "идею" какого-то там дня примирения вместо (или вместе) с Днем Победы. Потому что примиряться с тем, против чего боролись и…

  • Не первый год замечаю

    ...что стала относиться к приходу весны с каким-то, что ли, недоверием. День прибавляется, температура повышается, воробьи заголосили, - нет, я даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments