engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

  • Mood:

"Я видел тех, кто видел Ленина"

У меня был дед... Нет, не так - Дед. Сибиряк варнацкого роду. Шпана московская. Разведчик-диверсант. Танкист. Шофер-дальнобойщик и любитель Толстого.
У него был отец - Петр Строганов и мать - Вера, урожденная Петрова. А у матери три брата: Аркадий, Степан и Евгений. Все, как на подбор, революционеры-авантюристы, награжденные неугасимой генетической тягой к художественному творчеству. Аркадий, кажется, свою творческую жилку реализовал только в делах революционных, а вот Евгений пошел по музыкальной дорожке, сам недурно пел и одно время даже был руководителем хора Пятницкого (так дед рассказывал). Средний же брат, Степан Гаврилович, был Скиталец - не потому что великий скиталец, а потому что он этим псевдонимом подписывал свои книжки и даже открытки, адресованные моей прабабке, "дорогой сестре Вере".
И однажды этот человек, наверняка хотя бы раз державший моего деда если не на руках, то хотя бы за руку, видел Льва Толстого и говорил с ним. И этот факт - протянутая через Вечность ниточка, осязаемо связующая Льва Толстого со мной.
Tags: сокровенное
Subscribe

  • А вы знали?..

    ...что ёжи не восприимчивы почти ни к каким ядам, ни цианид их не берет, ни опиум, ни яд гадюки. В источнике написано "практически ни к каким", то…

  • Мой любимый размер (с)

    Индийцы умеют в математику: они посчитали Вечность. То, что Вечность есть бесконечное перерождение Брахмы - это не фокус. Фокус в том, что…

  • А вы знали?..

    депардье означает "клянусь Богом", о том поведал мне славный Чосер в "Прологе юриста": "Что ж, depardieu, - сказал юрист, - согласен, Что я в долгу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments