engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

А без меня народ неполный(с)

В фильме "У самого синего моря" есть потрясающая сцена, когда героиня пропадает во время шторма в море, и община, полагая ее погибшей, скорбит; а потом героиня выплыла - и община ликует. И в этой монолитной скорби и таком же едином ликовании ясно представляется та крестьянская общность, которая жила "миром", с одними, всем понятными, общими устремлениями, с четкой подчиненностью единицы обществу, причем без всякой рефлексии на этот счет, но и с осознанием ценности, невосполнимости этой единицы для общества, гораздо более полным и глубоким, чем сейчас, когда только и крику о каком-то там "микрокосме"... От я толстой.
Tags: кино
Subscribe

  • Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

    Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и…

  • Новые языковые реалии

    Болтала со старшим сыном по телеграмму. Как все-таки изменился язык за прошедшие двадцать лет. Обратила внимание, что употребляемые ныне слова…

  • Даже не знаю

    Оказывается, есть на свете писатель Бурмистров, - про него многие уже узнали, а я вот только что. Он уже внес весомый вклад - на амазоне продаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments