engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Бриджит

По "Культуре" анонсировали документалку про Бардо и фильм с ее участием. Я вдруг подумала, что "Брижит Бардо! БРИЖИТ БАРДО!" - а я ни одного фильма не видела. Вчера включила первый попавшийся. Попался "И Бог создал женщину". Первые кадры - голая Брижит лежит на животе и болтает ногами. У нее плебейские ступни медвежонка толстопятого. Дальше началась лютая скукотень. Она бегает по асфальту босиком. (Мне мама говорила в детстве: не бегай босиком, ногу расшлепаешь! В смысле - ступня станет широкой. Вот Бардо-то, видать, тоже расшлепала.) Она сирота из приюта, ее из милости взяли к себе какие-то буржуа, а на танцы она ходит в платье, сидящем так идеально, как ни на какую фигуру не сядет ни одна дешевая модель из магазина. У нее простоватая и глуповатая мордашка. Тот случай, когда тело заслоняет. Ноги у нее, действительно, выдающиеся. И молодое тело - гибкое. Актриса она никакая, но от нее этого даже и не требуется - все писалось(с) ради финального танца, где ее показывают в основном ниже пояса и где деревенская девчонка демонстрирует выучку балетной студии.
После одного эпизода я вспомнила, что когда-то смотрела этот фильм, только он абсолютно вылетел. (Очень впечатляющий, да) Так что пришлось доскучать до конца, чтобы убедиться: на трагический финал они не решатся. Такая фига зрителю, которого всячески на протяжении действа подготавливали "сейчас прольется чья-то кровь, сейчас прольется!..". А потом взяли чижика съели. И подмигивают зрителю: что, съел? любовь, брат, она все преодолевает! Зрителю остается только плечами пожать.

В русской культуре, конечно, тоже есть про женщин, состоящих из секса и оттого страдающих в обществе. Это, к примеру, "Бесприданница" и ее рязановская экранизация. Между прочим, у Ларисы Гузеевой это первый фильм, а "Бог создал женщину" у Бардо - пятнадцатый. Но Гузеева - актриса, а Бардо - лохматая обезьянка, которую научили ловко валиться на спину. Дикая, порнографическая сексуальность Брижит не идет ни в какое сравнение с тонким эротизмом Гузеевой. Лариса с головы до ног закрыта платьем, ей только и остается - лицо да голос. И она с ними управляется так, что тоже начинаешь чувствовать этих пресловутых бабочек в животе. Тогда как на Брижит просто неловко смотреть.
Tags: кино
Subscribe

  • Год катится под гору

    И теперь уже ясно, что возложенные на него ожидания не оправдались, и все мои "большие надежды" не сбылись: книжка не взлетела, на мансарду денег не…

  • Вчера

    Алкоголь странным образом воздействует на стареющий организм: вместо того, чтобы усыплять - провоцирует бессонницу. Все спят сейчас, и даже…

  • Преимущества жизни на холме

    в том, что сидя на диване в гостиной я смотрю в окно вот это: upd. мда, в действительности цвета совсем другие - воздушнее, светлее, легче,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments