engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Царица полей ку-ку-ру сада моего - роза



...роза цветет для нас полнее, чем для грека, она не только цветок любви и смерти, но и страдания и мистических откровений; обогатилась не только содержанием вековой мысли, но и всем тем, что про нее пели на ее дальнем пути с иранского востока.
А.Н.Веселовский "Из поэтики розы"

Ты мне, Венера, пролей свет Елисейских полей,
Где без конца хороводы звенят и в порхании резвом
Сладостно песни поют горлышки тонкие птиц;
Дикая новь корицу родит, и широко по нивам
Щедрый кустарник возрос благоухающих роз...
(Альбий Тибулл, 50-19 гг. до н.э.)



Для древнего римлянина роза была символом смерти, потому что символ жизни: как обещание возрождения ее лепестки разбрасывали на могилах во время Rosaria (Rosalia), это был ежегодный обряд поминовения умерших. Таким образом, роза стала и непременным атрибутом похорон, и символом бессмертия, юности, красоты, совершенства. Ее полураспустившийся бутон послужил образом кубка с эликсиром вечной жизни.



Символическое значение розы на Западе сопоставимо со значением лотоса для Востока. Это и символ сердца, и космическое колесо, и центр мироздания, и весь спектр любви - от божественной до человеческой.



В христианской символике роза - цветок и Богородицы, и Христа. Данте представляет рай в виде Розы, Розы Эмпирея: божественный свет, освещая Перводвигатель, запускает его; вокруг него располагаются многие, более тысячи, ряды амфитеатра, заполненные праведниками в сияющих белых одеждах; светящийся Божественный центр, который больше "обвода Солнца", - как желтая сердцевина цветка, а праведники - его лепестки.



Белая роза - символ чистоты, непорочности, девственности, целомудрия физического и духовного.



Красная роза - символ чувственной страсти, но так же и страстей Христовых; порока - но и святости. Умберто Эко отмечал, что "роза как символическая фигура до того насыщена смыслами, что смысла у нее почти нет".



Придумано символическое соответствие для всякого случая. Четырехлепестковая роза - это четыре составляющих (огонь, вода, земля, воздух) Космоса. Пятилепестковая выражает Вселенную, где к перечисленным элементам добавляется эфир. Она, кроме того, означает круг Вечности с беспрерывным повторением эпох, а также является знаком чародейства (ибо пентаграмма) и микрокосма.



Макрокосм - это уже шестилепестковая роза. Найдете семи - так то про семь ступеней совершенства, или про стороны пространства, планеты, дни недели, наконец. Восемь лепестков - возрождение, отдельно. Все эти значения, конечно, приведут к тому, что роза становится "стержневым образом-символом" искусства, иногда напрямую его обозначая. Народная роспись в Швеции называется «живопись розы» (rosemalning).



А уж стихо-о-ов!.. Вот Фет:

У пурпурной колыбели
Трели мая прозвенели,
Что весна опять пришла.
Гнется в зелени береза,
И тебе, царица роза,
Брачный гимн поет пчела.

Вижу, вижу! счастья сила
Яркий свиток твой раскрыла
И увлажила росой.
Необъятный, непонятный,
Благовонный, благодатный
Мир любви передо мной.

Если б движущий громами
Повелел между цветами
Цвесть нежнейшей из богинь,
Чтоб безмолвною красою
Звать к любви, — когда весною
Темен лес и воздух синь.

Ни Киприда и ни Геба,
Спрятав в сердце тайны неба
И с безмолвьем на челе,
В час блаженный расцветанья,
Больше страстного признанья
Не поведали б земле.



И все это - в моем саду. С ума сойти.
Tags: Дом и Cад, картинки с выставки, оказывается
Subscribe

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Занятно

    Вот, встретила еще один текст... Все-таки небесполезная вещь эти тэги, ТОПом давно уже ничего интересного не найти, а по тэгам валятся живые тексты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments