engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

"Не пишите больше!" - "Обещаю и клянусь!" (с)

Во всяком случае, постараюсь.

Каким-то ветром вынесло меня на канал Татьяны Соломатиной, и я послушала цикл о премиальной литературе - Прилепин, Яхина, Улицкая и другие.
Послушав, будто взглянула на себя со стороны. Только после этого стало ясно, что глумиться над премиальщиками - занятие дурацкое, потому что, во-первых, не требует никаких усилий (не считая усилие по прочтению кирпича), а во-вторых, однообразное: у всех у них книжки одинаково скучные, глупые и плохо написанные, - получается, словно один и тот же анекдот рассказываешь, меняя детали. Так что спасибо моей Яло в лице Соломатиной.

Татьяна Соломатина сама писатель с медицинским дипломом.
Никак я не пойму, что заставляет современных людей с образованием и более-менее солидным культурным багажом разговаривать матом на публике. Что они хотят демонстрировать таким образом? Помню, как другая Татьяна, Толстая, страстно и агрессивно отстаивала свое право материться в ЖЖ в ответ на чье-то мимолетное замечание. Прямо как будто ее вообще хотят лишить права голоса. Потом читала у нее же, что себя она определяет как женщину приятную и интеллигентную. Кто бы сомневался.
Возвращаясь к Соломатиной, скажу, что читать ее книги желания не возникло. Потому что даже если ты очень возмущен, не стоит в одном предложении пятнадцать раз повторять слово "бл*дь", пусть хоть и с изысканной артикуляцией и разными интонациями. Это раздражает и подрывает доверие к тебе-мастеру художественного слова.
Tags: Жизнь и Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

    Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и…

  • Новые языковые реалии

    Болтала со старшим сыном по телеграмму. Как все-таки изменился язык за прошедшие двадцать лет. Обратила внимание, что употребляемые ныне слова…

  • ***

    Грустное зрелище нынешние пинакотеки. У директора галереи Уфицци совсем ведь иные цели и задачи, нежели были у Лоренцо Великолепного. Километры стен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments