engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Гражданское общество Миннеаполиса: "это наш город!"

Рассказывают, что США - страна юристов. Что никто не плюнет без юридического сопровождения. Все отрегулировано, урегулировано, отформатировано, и всякий чих узаконивается через поправку в Конституции. В общем, закон и порядок превыше всего.
Это странным образом отражается в зеркале массовой культуры - кинематографе. Постулат про закон превыше так же главенствует, но только каждый сам себе закон. Никто не сверяется с Конституцией, а адвокаты, если судить по мейнстримовым картинкам, нужны только преступникам.
Вчера на волне ностальгии пересмотрели "Придорожную забегаловку" - я люблю Патрика Суэйзи. Так вот, там все как-то сильно плохо с точки зрения правового государства. Герой Суэйзи совершает с юридической точки зрения зверское убийство - и ничего. То есть совсем, даже легкая рябь на озерке не пошла. Ну, убил и убил. В финале он покрошил еще несколько человек, а главного злодея добили лучшие люди города, заявили: "Это наш город!" - и каждый влепил по выстрелу. Приехавшему на место шерифу (явление первое и последнее) говорят с ироничным блеском в глазах: ничо не знаем, не видели. Гражданское общество рулит.
В реальности оно поступает так же, это гражданское общество, разница в том, что в кино ему государство не мешает, а в действительности сильно противостоит.
Tags: livejournal, кино, на злобу дня, не моего ума дело, полемизмы
Subscribe

Posts from This Journal “не моего ума дело” Tag

  • Время оживших анекдотов

    Рассказывают, что ю-туб заблокировал шахматный канал, бо там звучало "черные", "белые", "атака", "угроза". Реально, звучит, как анекдот, а это…

  • Ме-е-е-едленно, чуть-по-чуть

    ...происходят изменения. Не бывает в природе или в обществе так, чтобы - раз! - и прям вообще все иначе, по щелчку. На другой день после Великой…

  • Новости (европейской) культуры

    Это Маргарет Тэтчер, Дональд Трамп, Иосиф Сталин и Карл Маркс, в котором возродился Иисус Христос, которого намедни расчленили и съели упомянутые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment