engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Для кого писатель пишет (опять)

Отговорка (именно отговорка) "для себя" возникла из абсолютной неопределенности. Ну действительно, для кого? Для Ивана Ивановича Чижикова? А вдруг он не захочет читать-то? Навязать? А не понравится ему? Я, к слову, зареклась давать читать свои книги знакомым - неловкость испытываю и до, и во время, и после. Для читателя вообще? А какими тропами он придет? и какой он придет и зачем? и с чем уйдет?
Писатель подобен каменщику, который возводит дом в диком поле для никого.
Кстати, каменщику хорошо, ему не приходится ломать голову над подобными вопросами. Его предложение распространенное сложносочиненное рождается спросом банальным насущным. Он захочет - удовлетворит спрос, не захочет - хоть весь сезон пробездельничает и нормально будет. Писатель же мало того, что неизвестно для кого, так еще и неизвестно, почему. Какой-то шестикрылый серафим присосался, и пока не выскажешь то, что в голове завелось, не отвалится и спокойно жить не даст.
Дом в диком поле не останется без внимания, а то и жильцы найдутся. Так и с книгами - на всякую есть читатель, хотя бы и один. Другое дело, что писатель об этом может и не узнать в силу разных причин. Но творя свою хижину или, там, замок, он творит его так, как будто договоренность с жильцом уже существует. Право же, смешно читать "пишу для себя" у автора с пятью интернет-площадками, на которых он с завидной регулярностью публикует все по принципу "не пропадать же написанному". Возможно, где-то и живет такой писатель, который законченную книгу прячет в сейф, чего только не бывает на свете, но скорее всего даже на необитаемом острове один на свете Калле пишет, подразумевая читателя, настоящего, гипотетического, будущего, какого угодно, вплоть до воображаемого.
Tags: не моего ума дело, полемизмы, я писатель
Subscribe

Posts from This Journal “я писатель” Tag

  • ***

    ... Это был настоящий город мертвых, целиком спланированный и последовательно воплощенный. Склепы стояли рассредоточенными группами, образуя…

  • ***

    А может быть, все это началось с Гете, когда он назвал художника равным Богу? Высшей ценностью объявили творческую способность, и стали полагать ее…

  • Ну чо там у нас сегодня, тридцатое?

    Ответа нет. Не принято отвечать нынче? "Навеки безымянный автор, у нас тут, знаете ли, не мастерская по изготовлению сувениров...". Перечла -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments