engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Повспоминать. "Книжные дети, не знавшие войн"

Погода спортилась опять. Холодный, мокрый ветер. Может быть, это ответ на мою молитву - "открой мне волю Твою", - сиди, дескать, дома, вари щи, утирай сопли, а писать незачем тебе. Но зачем тогда я проснулась на рассвете после бестолкового разговора с психологом, которому я соврала, что мне 44 года, зачем слушала полчаса, как шумит ветер, и размышляла, опрокинет он цветочные горшки или не опрокинет; разволновалась так, что больше не заснуть, и встала наконец. Горшки оказались на месте целы, а я не слишком свежей головой сочинила полторы страницы. Теперь же голову совсем забило шлаком, но уснуть невозможно. Захотелось повспоминать о том, как я люблю май.

Я люблю май.
Его свежую зелень, сочные новые травы, одуванчики на лугах, сосновые "свечки", цветущие ивы... Май - волшебная дверь в лето. Мне нравится стоять на пороге и заглядывать за. Сделать это по-настоящему можно только в лесу. Май в городе - вздор. В городе не бывает мая. Но и там есть средство приобщиться к нему - это "Робин Гуд" Гершензона.

В книге Шервудский лес веет маем. Простота и безыскусность изложения - как точные мазки маленьких листьев на ветках; никаких претензий. Романтика молодости, простора, свободы и возможности; чистый май.

Двенадцать лет назад был фестиваль "Время легенд".


Обустроившись лагерем, пригубив эля светлого и темного, говорят суровые мужики:
- Ну что же, пойдем наденем дурацкое!
И надевают килты, доспехи, папахи, рубахи – у кого что.

Количество худосочных юношей на квадратный метр поражало. Вокруг одного увивалась блондинистая девица и требовала тоном капризной красавицы:
— Расскажи, ну расскажи, почему ты не служил в армии!..



Первый же встреченный знакомец поведал, что некто TOR низверг организатора фестиваля с колесницы и расквасил ему рожу. Я не знала, как к этому отнестись. А люди шли гуртом на бугурт. Бугурт - это когда дубасят друг друга в дурацком.



Пьяный казак в гарной шапке объяснял лыцарям, как им биться, а павлинистый дюк "Я-весь-в-красном" ходил от отряда к отряду и, должно быть, доносил сказанное казаком.



Рядом стояли двое, и один другому рассказывал, что TOR побил организатора фестиваля, и правильно сделал.

Наконец, началось.




В первом раунде победили те, которые выдавали себя за немцев. Во втором раунде победили они же.

Отмечать победу пошли в трактир. Шли мимо торгового ряда. Там за одним прилавком бойко торговали казак и шотландец.

— Ой, Миш, давай купим вот эту штучку! Вот такая у меня есть. А такой нету…
— Ладно, давай.
— А это у вас что, колечки? Миш, мне к этой штучке надо колечко!
— Зачем?
— Ну смотри, подходит же!..
Добротные кожаные кошельки, браслеты, литые украшения покупались охотно. Кума, которая тогда еще не была кумой, набрала скандинавских оберегов на все случаи жизни.
Рассматривая финтифлюшки, я слушала чей-то рассказ о том, как сволочь TOR побил организатора фестиваля.



Слоняясь от лагеря к лагерю, мы прибились к одному. Там вкруг костра сидели в основном женщины, попивали глинтвейн и обсуждали борщи. Но про борщи сидевшим средь них трем мужикам скоро стало скучно.
- Ну что вы все про ерунду? Давайте о важном!
- О чем?
- О сексе!
Дамы проворно подхватили тему.
Сперва обстоятельно обсудили порнофильмы и объявили, что лучшие – это венгерские. Логичным образом перешли к обсуждению стимуляторов. Предпочтение отдавали природным средствам, простым и безопасным. Например, улитки. Пускаешь их ползать по туда – и стояк на два часа обеспечен. Только зачем это все мужикам, они ж в сексе ничего не понимают! Всем известно, мужики - драчливые козлы. Слыхали, недоумок TOR поколотил придурошного организатора фестиваля?..



Наступающая ночь не ласкала теплом. В поле запалили огромный костер, - на таком, наверное, сжигали Жанну д’Арк. Вертикальное бревно стояло, пуская искры в небо. Вместе с искрами к небу неслась музыка. Все это смешивалось в темной высоте со звездами.
Мистерию чуть не нарушил организатор фестиваля. Он начал рассказывать, что TOR не только побил его, но и покусал, предложил заценить ранения. Однако никто не обратил на него внимания. Горящее бревно рухнуло, пламя ахнуло, столбом взметнулись искры.
Фестиваль кончился - воспоминание осталось.

Фотографии Антона Деревщука.
Tags: ассоциации нестройными рядами, бытие, вспоминаю, картинки с выставки, литература, сокровенное, это здОрово
Subscribe

Posts from This Journal “сокровенное” Tag

  • Минеи Четьи, на 17 января

    В житии Антония Великого приводится характеристический рассказ. Однажды, говорит сказание, два диавола разговорились между собою о том, возможно ли…

  • Этапы большого пути

    После того, как я прочла "Мифологическую энциклопедию" и "Историю веры и религиозных идей" Элиаде, история человечества представилась мне дорогой…

  • "У верблюда два горба..."

    - известно почему. А у меня горбов (пока) ни одного и на днях я (наконец) отчетливо осознала то, что ранее смутно чувствовала: борьба - это не мое.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment