engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Праздник

Отношение к тому, во что нынче превращается День Победы, у меня сложное. Меня возмущают торговые лотки с тематическим товаром, появляющиеся вдоль дорог перед 9 мая. Меня печалит готовность современного общества превратить День Победы в подобие Хэллоуина. Во всем видится фейсбучная поверхностность. Вероятно, процесс десакрализации неизбежен - мало кто вспоминает 7 сентября предков, участвовавших в Бородинском сражении. Для моих детей дед Алексей - это миф, как для меня мифом является другой мой дед, Иван, которого я не знала. Что толку в моих рассказах, как он не мог слышать песни о журавлях, как при виде полной луны хмурился, а то и пропускал словечко, - эти скупые штрихи не сделают его живым и родным. Захотят ли они передать мои рассказы своим внукам - вопрос. Так что и как миф мой дед Алексей не факт, что очень живуч. Официозная пена еще какое-то время постоит шапкой, возможно, мы еще с большой помпой отметим столетие Победы, и будет засилье рассказов из серии "я видел тех, кто видел Ленина". Но этот официоз будет пениться над пустотой, потому что День Победы - это личный праздник, и без чувства сопричастности его нет.
Хотя определение "праздник", как по мне, не слишком-то подходит. Формально - да. Победа - это праздник. Мне непостижим логический выверт, когда этот день называют днем скорби. День скорби - это когда война началась. А когда война закончилась - это праздник. Начало войны - плохо. Конец - хорошо.
Вот только за неделю до праздника я начинаю рыдать непроизвольно, и так повелось уже очень давно. Так я реагирую на ощущение безмерности.



P.S. Но с другой стороны, не всем же рыдать. Да и мои рыдания все равно легковесны. Я до сих пор не отважилась посмотреть фильм "Иди и смотри", все приготавливаюсь, как к подвигу. Вынесла бы я, сложись у Дня Победы вместо карнавального настроения ритуал всеобщего и обязательного просмотра фильмов типа этого?
Tags: сокровенное
Subscribe

Posts from This Journal “сокровенное” Tag

  • "У верблюда два горба..."

    - известно почему. А у меня горбов (пока) ни одного и на днях я (наконец) отчетливо осознала то, что ранее смутно чувствовала: борьба - это не мое.…

  • Перед днем рождения всегда грустно

    Я до сих пор не научилась соизмерять свои ожидания с реальностью, - слишком я фантазерка. В моем восприятии реальность может преломляться до такой…

  • Размышления по завершении

    ...чтения "Кентерберийских рассказов". Внезапно не о Чосере. Итак. Считается, что Чосер эту свою книгу не закончил. Помещенный в финале рассказ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments