engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Оборванный финал

Вчера смотрела "Женитьбу" в исполнении Малого театра (постановка Ю.Соломина). Подумалось, что сегодня, когда режиссеры из штанов выпрыгивают в попытках "переосмыслить", истинным новаторством выглядят постановки, в которых действующие лица одеты в аутентичные костюмы и произносят авторский текст, вкладывая в него авторский, а не режиссерский смысл.
Получила удовольствие.
Но.
Почему-то у спектакля оборванный финал. Пьеса (в записи) заканчивается на гневной тираде Арины Пантелеймоновны, оборванной на словах "шестой десяток живу, а такого страму еще не наживала". И отсутствует привычное: "Да за то, батюшка, вам плюну в лицо, коли вы честный человек. Да вы после этого подлец, коли вы честный человек. Осрамить перед всем миром девушку! Я мужичка, да не сделаю этого. А еще и дворянин! Видно, только на пакости да на мошенничества у вас хватает дворянства! (Уходит в сердцах и уводит невесту. Кочкарев стоит, как ошеломленный)".
И далее, самый смак:
Фекла. Что? А, вот он тот, что знает повести дело. Без свахи умеет заварить свадьбу! Да у меня пусть такие и эдакие женихи, общипанные и всякие, да уж таких, чтобы прыгали в окна -- таких нет, прошу простить.
Кочкарев. Это вздор, это не так. Я побегу к нему, я возвращу его! (Уходит).
Фекла. Да, поди ты, вороти! Дела-то сватского не знаешь, что ли? Еще если бы в двери выбежал -- ино дело, а уж коли жених да шмыгнул в окно -- уж тут, просто мое почтение!
Без этих реплик Феклы мне словно в том анекдоте оборвали гамму на предпоследней ноте.
Я пошла читать, что да как.
Рукописных вариантов пьесы имеется несколько. Первая полная рукописная редакция, хранящаяся в Петербурге в Салтыковской библиотеке, действительно, в первом слое не имеет ехидных реплик свахи - но нет и тирады тетки. И то, и другое дописано верхним слоем, правками Гоголя.
Но возможно, Юрий Соломин воспользовался вариантами именно Малого театра - сохранились суфлерский и режиссерский экземпляры, они, по предположению исследователей, списаны с первоначального, не дошедшего до нас, цензурного экземпляра.
Кстати, в Москве "Женитьба" впервые была исполнена именно Малым театром (5 февраля 1843г.). Кстати, тогда Малый театр был Большим (Петровским).

Tags: театр, это здОрово
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Плисецкая танцует Джульетту

    Я смотрела ролик без звука и, глядя на ее танец, - клянусь - слышала музыку!

  • Новости (европейской) культуры

    Это Маргарет Тэтчер, Дональд Трамп, Иосиф Сталин и Карл Маркс, в котором возродился Иисус Христос, которого намедни расчленили и съели упомянутые…

  • Смотрю "Роковое влечение"

    ...спектакль Театра сатиры с Верой Васильевой, и думаю: отчего было этому дураку не пожалеть старушку? ну что там такого было в его жизни, кроме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments