engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Свидетели Тридцать седьмого года

Человеческое сознание религиозно, со знанием дела говорил Мирча Элиаде. Когда из религиозного сознания изымается Бог, оно судорожно мечется, пока не притащит себе что-нибудь, хотя бы отдаленно напоминающее заменитель. В эпоху утвержденного плюрализма все превращается в секту, от группы любителей макраме в фейсбуке до общественно-политического движения. Посмотреть на бурление соцсетей, так там каждый десятый ходит, такой, по воде словесе, а вокруг восторженные почитатели хором осанну поют набором утвержденных аргументов. В каждом болотце свои заповеди, свои молитвы, свои идолы и ритуалы, каждый восторженный почитатель в любой момент готов вырасти в нового предводителя.
Наиболее состоялась секта борцов с проклятым советским прошлым. У них все есть: и великий сатана, чтоб проклинать, с его адом-гулагом, и священные писания, и места для молебнов, и календарные праздники, и пантеон святых, и служебная иерархия.
Весь советский ХХ век для них сводится к 37 году, и о чем не заговорить с таким свидетелем, все у него туда закругляется, и всеобщая грамотность, и индустриализация, и комедии Александрова, и сталинские высотки, и пионеры-герои.
Нынешних жителей Свидетели тридцать седьмого года делят на потомков "тех, кто стрелял" и других (себя). К потомкам может быть зачислен любой, кто допускает хоть минимальное отступление от канона. Когда все потомки войдут в стадию непрерывного покаяния, то, по поверью, наступит эра благоденствия для истинно верующих.

По другим сведениям, эра благоденствия последует сразу за смертью теперешнего Президента. Религиозное течение Анти-президента довольно разнообразно и включает множество вполне самостоятельных сект, которые в других вопросах могут диаметрально расходиться друг с другом. Занятно наблюдать, как представители этих верований, оторвавшись от монолитной массы общества, бегают по полю за любым, кто вдруг показался им пастухом: то одного зовут в президенты, то другого. И них постоянно уши насторожены и, словно овцы, они реагируют на любой звук. Помнится, после известного диалога Юрия Шевчука с Путиным были возгласы "Шевчука на царство президентом!". Сейчас слышны голоса "Дудя! Дудя!" - чем-то он впечатлил их. Они, кажется, думают, что истинная демократия (еще один культ) - это когда можно и нужно выбирать правителем человека самого несведущего в делах правления. Иначе чем объяснить божков типа навального, собчак и прочих кацев. При этом, поминая на каждом шагу святую Свободу, они демонстрируют поведение самое холопское по отношению к своим кумирам, что опять же естественно для сектантства.

Подобное положение вещей, надо думать, не является чем-то совсем исключительным в веках. Все это было и прежде. Однако раньше все под Богом ходили, а теперь рассыпалась пирамида, и всяк на своем кубике сел, озирается.
Tags: не моего ума дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments