engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Дезориентация в историко-нравственном пространстве

Вчерашнее интервью со Светланой Алексиевич, опубликованное в (или на?) "Медузе", самое вменяемое из всех, что попадались мне на глаза. Хотя - формат обязывает - заголовок подобран такой, что светоч мысли снова предстает базарным провокатором: "Я всю жизнь прожила в стране полицаев". Но если преодолеть первичную брезгливость и почитать, то открывается новый, по крайней мере, для меня, ракурс. То ли нобелевский лауреат поумнела, наконец, то ли журналист попался толковый, но не выпирает, как прежде, отовсюду безапелляционная бредятина про рабский генетический код русских, историческую агрессивность России, "всем покаяться" и "таксист рассказал страшное про кровавый режим". Нет, оно есть, просто не выпирает. А так-то куда ж оно денется, это ведь весомая составляющая писательского мировоззрения. Но в этот раз удалось представить персонажа панорамнее: на протяжении всего интервью Светлана как-ее-там-по-отчеству, пригорюнясь по-бабьи, рассказывает, как она пытается постичь целостную картину бытия. Вот прямо охватить все грани. Подняться над и проникнуть в. Партизаны - они ведь были и плохие, но не все. Полицаи - они ведь не все были карателями, "хотя и такое было, конечно". И вообще, я - что? это мне все люди рассказывали; люди разные, помнят разное, тогда так помнили, теперь - по-иному. Покаяться потомкам партизан, безусловно, надо, но это сложно, надо, чтобы время прошло - карателям вон как трудно было. Все сплелось, заплелось, перепуталось, перепроникло.

И вот в представленной попытке охватить непосильное беспомощность лауреатки видна особенно отчетливо, и что важнее, видна причина этой беспомощности. Чем шире писательница старается раздвигать горизонты, тем более ограниченной предстает. Она хочет нарисовать реалистичную картину, где переплетаются все проявления и личного, и общественного, но получается сложносочиненное нагромождение из плохих следствий хороших намерений, просто бесформенная куча. Потому что налицо сознательный отказ от ориентиров. Когда человек представляет и партизан, и полицаев одинаково "разными" - это ладно. Но когда он это делает, отставляя в сторону и вообще игнорируя тот непреложный факт, что не партизаны сжигали Хатынь и устраивали детский концлагерь в Красном Береге, он таким образом отказывается определять ситуацию в целом по нравственному критерию. Поле его суждений превращается в болото, через которое он пробирается без единой вешки и теряется в нем, потому что позади вид тот же, что и впереди, и вокруг. Гуманизм приобретает странно-толерантный характер, когда "и ты прав, и он прав, и все кругом правы, и все, прости Господи, такая сволота!" (с). И тогда это, строго говоря, перестает быть гуманизмом, ибо тут невозможно без "да" и "нет", без "за" и "против", без "черного" и "белого", без этих маркеров и атомов нравственности, которая в свою очередь есть основа гуманизма. А без гуманизма в размышлениях о человеке не обошелся сам маркиз ваш де Сад.

Глубина литературоведческих изысканий в интервью тоже замечательная. "Какие - задумывается нобелевский лауреат, - у нас в культуре образцы любви? «Мать» Горького? «Анна Каренина»? Базаров, который смеется над бедной женщиной, которая в него влюбилась?". Эххх... То ли дело - французы! У них прямо в языке чувствуется "огромная культура любви". "Женское тело перед любовью, женское тело после любви — для всего этого во французском есть отдельные слова". А у нас мат один. И "Мать". "А счастье — откуда ему у нас взяться? Что, у нас есть в школах уроки счастья? Разговоры о счастье? Литература о счастье? Нас учат только тому, как умереть за Родину".
Захотелось задать встречный вопрос: а что, во французских школах есть уроки счастья?

Да нет. Все-таки она просто дура. Чего я тут разлилась...
Tags: не моего ума дело, они, полемизмы, портреты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Осень идет своим чередом

    Сейчас - так: А по вечерам - так: Осуществилось то, о чем было ясно еще год назад, что осуществится, а именно - черная спаниэль Руна теперь с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments