engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Да здавствует handmade!

Вчера попалась на глаза книга со статьями Уильяма Морриса - того, который первый профессиональный дизайнер. Ну и понесло меня смотреть картинки из его дома в Оксфордшире - Келмскотт Мэнор.
Усадьба, построенная в середине XVI века с пристроенными в XVIII в. крыльями, была арендована Моррисом в 1871, а в 1913 ее выкупила его вдова - Джейн Моррис, муза прерафаэлитов и прототип Элизы Дулитл в "Пигмалионе" Бернарда Шоу. Вон ее портрет над вирджинелом:


Картинок было много - место популярное. Но пытаясь разобраться по ним в расположении комнат и вещей в этих комнатах, выяснила занятную подробность: люди фотографируют одно и то же. Просмотрела пару тысяч фото, чтобы хотя бы разных ракурсов нарыть.









Это Белая панельная гостиная на первом этаже, в самой старой части дома. В 1570 его построил местный фермер Томас Тернер, и назывался он Lower House. До 1734 здесь жили потомки фермера, а затем дом стали сдавать в аренду. В 1864 Джеймс Тернер прикупил землицы 53,5 акров, и стал фермерский домишко - manor, феодальное владение, Келмскотт Мэнор.
По фотографиям видно, что владельцы дома (нынче это Общество антикваров) то и дело переставляют вещи.

Над Белой гостиной находится Комната гобеленов. Моррис освоил технологию ручного изготовления ковров и гобеленов и ткал. Вообще, он почти все технологии, которые использовались в изготовлении предлагаемых его фирмой вещей, осваивал сам. Наверное, мир не знал другого такого одухотворенного, принципиального любителя хэндмэйда.



Гобелены рассказывают историю Самсона.







Вещи в доме, конечно, потрясающие. Занавески, покрывала, вазочки, тарелки, подушки, мебельная обивка и собственно мебель, каминные щипцы - все, до последней мелочи, не только функционально, но и прекрасно.
Вот оконная ручка:


Тарелочка:


Вазочка:


Кровать Морриса:


Фрагмент полога:


А вокруг дома не менее чудесный сад.


Фотографам есть где развернуться. Но не меньше внимания, чем розам,


они уделяют уличному отхожему месту. Каждый считает своим долгом сфотать уличный сортир, и даже вот так:

Наверное, это подсознательное стремление к некоему равновесию.

Мне трудно вообразить, каково это - жить в окружении вещей, когда они столь значимы. Но картинки второй день рассматриваю с упоением.



Другая часть картинок - в публикации для lovers_of_art. Там же и о самом Моррисе чуть-чуть. Большая была фигура. Интересная.
Tags: картинки с выставки, это здОрово
Subscribe

  • Прав был Лев Толстой

    писательство - занятие, а не работа. Это особенно отчетливо не понимаешь, а ощущаешь нутром после того, как хорошенько потрудишься в саду. Какое бы…

  • Не собираюсь примиряться

    Начисто отвергаю "идею" какого-то там дня примирения вместо (или вместе) с Днем Победы. Потому что примиряться с тем, против чего боролись и…

  • Книга, которую никто не читал

    А я прочла, наконец. Тридцать три года спустя. Да, впервые "Улисс" Джойса попался мне на глаза в рижской районной библиотеке - выйти из парадного,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments