engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Искусство, которое убивает

Напекла печенек, накопала ужастиков, обложилась зверушками - буду худеть, пока за окном воет бесснежный предфевральский ветер.
Что там у нас на первое? "Бархатная бензопила".
Сочно, стильненько, "Нетфликс".
Там, значит, живое искусство, буквально писаное кровью художника, убивает бездуховный мир галерейных предприятий - всех этих торговцев инсталляциями, арт-советников и рафинированных эстетов-рецензентов. В роли одного такого Джейк Джилленхол, похожий одновременно на Джона-моего знакомого и Тему Лебедева-с которым я никогда в жизни не познакомлюсь. Оттого смешанные чувства бродили во весь просмотр. Кстати, недурной актер Джейк Джилленхол. Перевоплощение из гомо в гетеро выглядит... эээ... натурально?.. достоверно. достоверно!
Есть у нас режиссерское кино, есть продюсерское, а это - операторское. И такое оно операторское, что с третьего кадра и до конца не оставляла меня мысль, как можно жить среди красоты, способной довести до синдрома Стендаля (кстати, один из фильмов Дарио Ардженто так и называется), - и продолжать пялиться на панно с разноцветными капельками. Это особенно касается видов из дома главной галерейщицы. Второй вопрос, мучивший сильнее первого, о том, как ей в дом на горе провели водопровод. Это, знаете, посильнее Рафаэля будет.
В целом - ничего себе, нормально под печеньки, тема бездуховности вполне раскрыта (на уровне хорошего такого, отличного даже, вступительного сочинения на филологический факультет Ленинградского госуниверситета). Титры идут по картинке, показывающей, как потрясенный рисователь дико дорогих абстракций, снова начав пить, ушел чертить по песку на потребу приливу. Бегает и четит, бегает и чертит. А волны накатывают. А он кружит, чертит. А волны - пшшш...

На второе подали зачотно экранизированные детские страшилки - "Страшные истории для рассказа в темноте". Это про убийственную силу литературы. Там обиженная писательница девочка кровью - тоже. далась им эта кровь! - пишет страааашные истории, которые - тоже - сбываются в реале. Я свет выключила, кошку покрепче к животу прижала и наслаждалась, вспоминая, как "в черной-черной комнате из-за черной-черной занавески тянулась чоооооорная рука!".
Tags: бытие, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments