engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

"Соловей-разбойник"

Случайно посмотрела. Теперь уж что уж.
Первое и главное - это тарантиновский фанфик, от и до. Но в отличие от предмета подражания, пафос там насквозь гнилой, эстетика отсутствует, короче, не море, не печка и не чума. Фирменные приметы Тарантино (один в поле воин, фонтаны кровищи, вопиющее "так не бывает" в самых заурядных декорациях; игра смыслов жизни, когда самоенеправильное оказывается на поверку истиной) - все приметы Тарантино взяты и засунуты, но на поверку засунуты совсем не туда, куда мнилось сценаристу.
Сценарист там, кстати (хотя это наверняка не "кстати", а вообще основополагающее в этом фильме), Иван Охлобыстин (а фамилия режиссера затерялась в титрах между монтажерами и осветителями). Он там во всю светит золотыми зубами, играет в войнушку и бликует харизмой. Немного обидно за того парня, у которого взяли на это денег: впечатление, будто Охлобыстин за чужой счет покрасовался и поиграл. Хотя, конечно, все могло быть наоборот: может, денег дал какой-нить жуткий фанат Стоуна и Тарантино. Хотя его полюбому поимели. Потому что тарантино не получилось.
Вот к примеру.
Помните в "Убить Билла" ума-турман бьется одна против всей японской мафии? Ну вот соловей-рабойник тоже выходит биться; правда, не один, но зато против всей российской армии... ну ладно, не всей, одно-двух подразделений - все равно народу до фига.
Помните, ума-турман последнего мафиозионыша шлепает мечом по попе и прогоняет к маме?
Когда я смотрела охлобыстинскую бойню, не могла отделаться от ощущения, что там все солдаты - такие мафиозионыши, пацаны-срочники, и мне очень хотелось, чтобы они поскорее замочили всю соловьевскую банду и чтобы их, солдат, погибло как можно меньше.
С какого перепугу я должна была воспринимать соловья-разбойника каким-то былинным персонажем и уважительно пролить слезу над его участью - я не поняла. Бандит и бандит. То, что он грабит богатых, еще не делает его Робин Гудом. Бедных грабить просто нерентабельно.
Деревню приплели. Трогательный симбиоз селян и бандитов. Бандиты, вона, охраняют селян от мерзких чиновников, которые хотят на месте села построить казино. Еще бандиты организовывают концерты ко дню колхозника. А селяне их за то предано любят. Ну да, ну да.
В общем, не об чем тут говорить. Просто меня Иван Охлобыстин занимал как медийный персонаж. Больше не занимает.
Tags: кино
Subscribe

  • А вы знали?..

    ...что ёжи не восприимчивы почти ни к каким ядам, ни цианид их не берет, ни опиум, ни яд гадюки. В источнике написано "практически ни к каким", то…

  • Мой любимый размер (с)

    Индийцы умеют в математику: они посчитали Вечность. То, что Вечность есть бесконечное перерождение Брахмы - это не фокус. Фокус в том, что…

  • А вы знали?..

    депардье означает "клянусь Богом", о том поведал мне славный Чосер в "Прологе юриста": "Что ж, depardieu, - сказал юрист, - согласен, Что я в долгу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment