engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Разное

Заканчиваю черновик первой части.
Позавчера диалог хорошо продвинулся, и я мысленно наградила себя международным признанием и мансардой. Я писатель. Писателю нужна мансарда с видом на лужайку.
Вчера тупо просидела два часа, никуда сущностно не выехав. Мысленно отобрала у себя все премии (которые, кстати, надо категорически отменить и запретить!), всё признание и мансарду. То есть вернулась в реальность, здравствуйте, девочки.
Сегодня опять продвинулась...
И третий день размышляю, не отправить ли законченную часть в свободное плавание, чем действенно подтверждаю свою неотличимость от стада интернет-графоманов, выкладывающих тексты по мере написания чуть не постранично. Правда, есть у меня мааааленькое оправдание: первая часть получается очень даже сама по себе, вполне отдельная от второй. Ее даже возможно с некоторой натяжкой воспринимать как цельное произведение, во всяком случае уж точно более цельное, чем первая часть "Убить Билла".

Кстати, о кино.

На днях видела начало фильма "Baby-driver" - наши с присущей изобретательностью перевели как "Малыш на драйве".
Ну чо.
Опять бандиты, ограбления, полиция, стрельба. Скукотища-скукота, в общем. Ей-богу, достали.
Правда, главный перс - мальчик такой губастенький, гибкий, обаятельный. Он типа жутко талантливый, у него и память, и рефлексы, и нежный он внутри, и снаружи одаренный. Детство у парнишки было трудное, мама - светлое воспоминанье - в автокатастрофе погибла, вырастил его какой-то негр, я ж не стала дальше смотреть, не выяснила, что за негр, но предполагаю, что какой-нибудь отщепенец и музыкант, ныне оглохший. Парнишка отрабатывает свой долг перед преступным королем - когда-то он, полюбивший еще в детстве угонять машины, угнал и машину короля с "товаром", за это теперь работает водилой у грабителей за долю малую, а большую долю король забирает себе в счет долга...
Это еще Достоевский описал: "Ну как развитому убийце не убить, если ему денег надо!". Если ты губастенький, гибкий, обаятельный, наделен всякими талантами, добр да еще и с тяжелым детством в анамнезе, то как же ты можешь быть преступник? Тэффи "Переоценка ценностей": "Почему же мне нельзя воровать? Раз это мне доставляет удовольствие... А кто украл, напиши, тот совсем не вор, а просто так себе, человек". И потянулись бескрайней чередой киллеры с тонкой душевной организацией. Какой же он душегуб? Он щенка приютил. А убивает только плохих людей. И вообще, его в детстве сильно обидело общество - получай теперь.

Этот подход, кстати, весьма четко прослеживается в оценках воздаяний участникам недавних московских митингов: да, участвовали, да, нарушали, но они слишком хороши, чтобы идти в тюрьму!
"У мальчика пиелонефрит, ему нельзя сидеть!" - воют в фб вслед за мамой мальчика. Ну и хрен ли он поперся на митинг, лечил бы дома свой пиелонефрит.
А если у тебя убеждения, так будь готов за них умереть. И маме своей это объясни: у меня убеждения, я готов, и ты будь готова.

Кстати, о мамах.
Два противоположных проявления материнства вижу я в современном обществе.
Первый получил условное обозначение "яжемать" - это когда деточку облизывают до пенсии (его) и искренне считают, что настоящая мать должна в любой ситуации "быть на стороне своего ребенка". Ограбил? изнасиловал? убил? Яжемать! видели бы вы, каким лапочкой он был в три годика!
Второй никакого условного обозначения не получил, хотя это такое же массовое явление - победа эгоизма над материнством. Победа может быть частичная, она выражается в так называемой "послеродовой депрессии", и полная, когда заканчивается дело голодной смертью брошенного в квартире ребенка. Впрочем, чайлдфри и чайлдхейтерство тоже можно отнести в эту же категорию.
И то, и другое есть проявление животного начала.
"Яжемать" - это кошка, которая будет до конца биться за своего котенка.
Жертва послеродовой депрессии - это кенгуру, которая бросает потомство, когда что-то у нее не заладилось.
И то, и другое - это не человеческие проявления материнства. Ибо в человеческом проявлении должны присутствовать любовь и рассудок. Любовь, но рассудок. Рассудок, но любовь. Как-то так.

Все на сегодня.
Tags: ассоциации нестройными рядами, кино, не моего ума дело, они, полемизмы, портреты, я писатель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments