engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Современный манифест

Встретила в сети и поняла, что невозможно пройти мимо. Вот, нынешний украинский министр экономики и развития Тимофей Милованов:


Перевод:
Все читают книги. Считается что все читают. Это модно. Это полезно. Это для образования и развития. Об этом пишут в социальных сетях. Устраивают флешмобы. Рассказывают о великих людях, которые читают по 300 книг в год. Мне читать книги скучно.

Этот пост для тех, кто книги не читает. Я один из вас. Я ученый. Я постоянно учусь. Я создаю новые научные статьи и образовательные курсы. Я развиваю бизнес. Я считаю образование важнейшей целью для каждого человека. Но я книг не читаю и другим не советую.

Книги - это развлекуха, а не образование. Сегодня мне нравится другая развлекуха - сериалы и кино, путешествия и рестораны. А также танцы и клубы. Да, иногда я читаю книги, но только для развлекухи. Серьезные книги. Для фана.

Я считаю заниматься образованием через чтение книг - это самообман. Никто сегодня так не учится. Чтение - это пассивный метод восприятия информации. А сегодня образование происходит через активный метод. Через дискуссии, дебаты, споры. Современный человек учится через практику и творчество. Через нахождения новых решений для новых вызовов, на базе не системных, лоскутковых знаний. Эти Лоскутки знания - совет коллеги, кейс от бизнес-тренера, параграф из Википедии. Никто сегодня не садится читать книгу, чтобы решить какую-то проблему. Нет, все используют соседа или Google.

Даже когда я пишу научные статьи - я читаю другие научные статьи, и то частями, я смотрю презентации коллег и обсуждаю идеи на ланче с друзьями.

Не заставляйте себя читать книги, если не хочется. А если хочется - читайте. Но помните, что в современном мире чтение - это развлечение, а не образование.


На мой взгляд, министр очень верно излагает уже существующую картину современного мира. И поскольку он сам часть этой картины, он излагает ее в позитивном ключе, типа так правильно, так и надо.
Tags: livejournal, они, портреты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments