?

Log in

No account? Create an account

Жизнь и Литература

Наталия Гуревич

Previous Entry Share Flag Next Entry
Умный герой
engurevich
Встретила в ЖЖ-ТОП заголовок про умного литературного героя и что-то такое случилось в моей голове, что я пошла ее читать с серьезным настроем - дескать, сейчас мне поведают. Ну, мне и поведали. Про Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро. Типа образец "умного героя". Как говорится, дайте две! Нет, еще он поминает всуе Гамлета, но Гамлет явно ему не по зубам, ибо умен этот герой или нет наш литературовед понять не может.

Бернард Шоу писал: К сожалению, у сочинителей вошло в привычку объявлять своего героя человеком необычайного таланта, а потом предоставлять читателю самому воображать проявления этого таланта; и, закрывая книгу, читатель, горестно вздохнув, бормочет, что, если бы не торжественное заявление автора в начале книги, он не назвал бы героя даже и просто здравомыслящим человеком. Я, как никто, сочувствую этим строкам. Мой герой зачем-то многократно талантливее меня и каждое его слово, не навеянное заведомо умным человеком вроде Зедльмайера или Янкелевича, дается мне тяжким трудом, и я в целом намерена поступить именно так, как у Шоу описано.
Но.
К счастью, понятие "умный" относительно настолько, что, если углубиться, не существует вообще: Пьер Безухов умен в своем созерцании, но рядом с Элен Курагиной он идиот. Тешу себя надеждой, что я тоже в чем-нибудь да умна, и мне удастся изобразить более-менее убедительного умника.