engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

"... низвергся с колесницы и расквасил себе рожу". О красотах стиля

Повадилась вставать в шесть утра, чтобы "успеть до начала рабочего дня" кое-чего поделать. Идея дурацкая, но я могу генерировать только такие. К полудню я уже конкретная слива, спелая, садовая.
Сажусь обедать. Благостно подремывая, читаю запись в сообществе hermitage_spb - об отреставрированном триптихе Гуго ван дер Гуса "Поклонение волхвов". Автор ровно струится про историю шедевра, про решение реставрационной комиссии... "Происхождение триптиха неизвестно. В Петербурге его обнаружили в XIX веке в помещении Шталмейстерской конторы, ведавшей дворцовыми экипажами и транспортировкой дворцового имущества. Однако, благодаря записи в инвентаре... Были проведены многочисленные исследования, которые показали наличие реставрационных тонировок и живописные исправления... Поздние слои краски закрывали подлинную живопись примерно на 50%... Впечатления остались слишком двоякие. С одной стороны, наконец-то взялись за реставрацию коллекции Северного Возрождения, которая в России является единственной и уникальной. С другой...".
И вот посреди этой ровной скукоты:
"В сочетании с отвратительным освещением зала Аполлона и абсолютно блядской икебаной, которую непонятно зачем поставили перед картиной, - это мешает правильному восприятию произведения".
Вздрагиваю от неожиданности и просыпаюсь.
Спасибо, автор.
триптих
Tags: бытие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments