engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Ехала в деревню

...с похвальными намерениями: похудеть и сочинять. Хрен там. Мамкины обеды прекрасны так же, как мамкина деревня. Гуляли, как ошалелые. На пятый день щен, которого вывели за ограду, уперся всеми четырьмя, ухватил зубами поводок и отчаянно потянул обратно в дом. Пришлось на реку идти без него в тот раз. Хопёр великолепен. Неблагозвучное название, как пишут в этимологических словарях, скорее всего, исконнославянское и означает что-то вроде "хорошее полное". Полно хорошего, в общем. Широкая и неспешная, река протекает по живописным местам: слева поросшие редкими деревьями луга и высокие холмы, справа густая дубрава, подступающая к самой воде. В небе парят коршуны и стригут ласточки. Видели пару удодов. Местные зажрались - для них погода была недостаточно жаркая, чтобы идти купаться, так что мы были полными хозяевами всех берегов. Мы и еще стадо коров с пастухом и его верной Найдой. Я плавала подолгу, но никакой мысли, ни одной, не наплавала: все мысли, которые я вообще способна подумать, угасали, не родившись, в окружении роскошного природного величия. Меня растворило в этой реке, небе, берегах, и я только сумела заметить, что когда плаваешь во время дождя, кажется, будто капельки не с неба падают, а выскакивают из речной глади.
Ходили и по селу. Село большое, раскидистое, старое. Многое переменилось за сорок лет. Люди выгуливают собак на поводках. Прежде это было немыслимо - таскаться по деревне с собакой; вопиющий знак бездельника. Только я, когда приезжала на лето к бабушке, принималась водить по улицам Букета на веревке. Все смотрели на меня с недоумением (а Букет, умнейший пес, еще и с сожалением). А теперь вот ничего, ходят со всякими лабрадорами. Живо интересуются породой Арго.
Арго бессовестно обжирал отцовскую овчарку и такое ощущение, что еще в два раза вырос за неделю. Без систематических занятий он здорово разболтался, приходится наверстывать и здесь - в придачу к попыткам: а) избавиться от набранных килограммов и б) вернуться к рукописи.
А все-таки было хорошо!
Tags: бытие, собака Арго, сокровенное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments