engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Отдохнуть от Чехова

Звучит, конечно, так себе, примерно как в одном рассказе Шевкунова, где монах захотел в отпуск куда-то съездить, а старый эконом кричал, узнав о том: "От святых угодников устал! От Богородицы устал!". Как можно устать от Чехова?? Но я на неделе и "Чайку" (Малый театр) посмотрела, и "Черного монаха" (с Маковецким), и "Дядю Ваню" (постановка Льва Додина, не понравилось) - прямо сил никаких нет, тяжел земной шар, давят небесные своды. Нашла недлинный сериал, веселенький, ага: "Мертвое озеро".
Да нет, там только название страшное, сюжет жуткий, персонажи депрессивные, атмосфера, как в современных скандинавских триллерах, а так вообще сериал смешной. Куда там Чехову. У Чехова ж все наоборот: объективно ничего трагического не происходит; люди гуляют, пьют, развлекаются; а ощущения, словно на концлагерь посмотрел. Тут не то. Тут объективно все плохо-плохо: люди плохие, природа злая, духи земли тоже бушуют.
Короче, трындец, убили лорупалмер - дочку главного добытчика урана в стране. Добытчик старый, лысый, страшный, с густо напомаженными вишневыми губами. Едет к нему лучший следователь страны. У следователя опухоль мозга. Он уже распилил себе в ванной веники, но тут позвонил начальник, попросил помочь. Пришлось ехать. Помереть спокойно не дадут.
На просторах условной Якутии раскинулся с городок с фольклорным названием - сверкающий, белый, прекрасный. Местное отделение полиции: идиотически-восторженный юноша; мрачный хмырь, неудовлетворенный борьбой за все хорошее; несколько мутных, ничем не отличившихся типов и начальник - балагур, придурок и коррупционер.
В отеле на ресепшене баба страшная, но по сюжету неотразимая, смотрит, ходит и говорит, как завсегдатай туберкулезного диспансера. У них с командировочным следователем случается роман с надрывом. Никто не пытается придать сценам какой-нибудь естественности, поэтому разговаривают они, гуляют, купаются ли в бассейне, целуются или трахаются, - возникший у зрителя во всякий момент вопрос "с хрена ли??" всегда уместен. Вообще, сцен неприкрытого секса в сериале четыре - все четыре мерзкие и вообще ненужные, вот клянусь, если их вырезать, ничего не потеряется, совсем, только лучше было бы.
Дальше, значит, список страдальцев продолжается местным золотушным журналистом, у него жена померла, а до этого изменяла, и теперь у него выпадают зубы и волосы от неизвестной сверхъестественной болезни.
Ну, жена олигарха - страдалица по определению, все знают, что у жен олигархов жизнь еще труднее, чем у самих олигархов, а тут еще единственную дочку убили (дочка тоже страшно мучилась при жизни).
Начальник службы безопасности олигарха. Этот все держит в себе, но мы же понимаем...
Три представителя коренной народности в унтах и ярангах живут свою непростую, круто замешанную на шаманизме, жизнь. Одного, слава богу, пристрелили уже в первой серии, недолго терпел.
Квинтэссенция - это две сестры Кутеповы, слепленные в одно двуногое чудовище (типа сиамские близнецы), подпираемое справа и слева костылями. Одна из них - директор краеведческого музея. Это большое здание в стиле советских ДК периода расцвета. Увиденное внутри позволяет предположить, что никаких особых приспособлений для передвижения по нему еле ковыляющего инвалида нет. Что, конечно, добавляет персонажу баллы терзаний.
Ну там еще довольно много народу, все страдают, даже эпизодические. "Тоже ведь она по своему несчастная, эта самая лесная голытьба".
Больше всего впечатлило (в хорошем смысле!) два момента. Первый, когда местный преступный зубр (наркоторговец, жутко забогатевший в затерянном среди снегов городке на двадцать тысяч жителей) бросился на командировочного следователя, чтобы поубивать его (по причине сильной личной неприязни, поскольку баба на ресепшене - жена наркоторговца), и уже совсем было додушил болезного, но с крыши сорвалась сосуленция прям питерского размера и проткнула наскрозь наркоторговца, но только его. (Баба потом обвинила следователя в преступном сговоре с сосулькой).
И второе - все БЕЗ ШАПОК! Февраль-март в условной Якутии - без шапок. Включая детей. Это, граждане, уж совсем етить вашу мать. Но мы же помним, что Курт Рассел ходил без шапки в АНТАРКТИДЕ, и ничо.
Часть персонажей, отдавая дань жанру, по ходу дела пустили в расход, но завершилось все таким лютым хэппи-эндом, мама не горюй, разве что сиамских Кутеповых не разъединили и замуж не повыдавали. Граждане, меня не тошнило на "Пиле-1,2,3,4,5,6", но это - ... .
Сериал "Мертвое озеро" за деньги показывают на ТНТ-премьер. Я взяла бесплатно на торренте и вообще никаких угрызений не испытываю. Ну то есть абсолютно.
Tags: кино
Subscribe

  • А вы знали?..

    ...что ёжи не восприимчивы почти ни к каким ядам, ни цианид их не берет, ни опиум, ни яд гадюки. В источнике написано "практически ни к каким", то…

  • Мой любимый размер (с)

    Индийцы умеют в математику: они посчитали Вечность. То, что Вечность есть бесконечное перерождение Брахмы - это не фокус. Фокус в том, что…

  • А вы знали?..

    депардье означает "клянусь Богом", о том поведал мне славный Чосер в "Прологе юриста": "Что ж, depardieu, - сказал юрист, - согласен, Что я в долгу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments