engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Трудоголики современного кинематографа

Ах, господа!
Творческая интеллигенция не устает радовать. То с задорным плакатиком на улицу выбежит, то начнет фильм снимать. Но поскольку собственной фантазии хватает только на плакатик, фильм будет рерайтом, ремейком, словом, ре- чего-нибудь старого, ни в коем случае не забытого, наоборот, а то ж фиг получишь с любопытных ностальгирующих. Уже есть у нас "Ирония судьбы-2", "Служебный роман: наше время", "Джентельмены, удачи!", новая "Кавказская пленница". Теперь решили замахнуться на экранизацию такого очень советского, чтобы бывшего пионера аж заколдобило, но не "Как закалялась сталь", это чересчур, - взялись за "12 стульев". И теперь у нас будет полная возможность оценить всю глубину различия между режиссерским кино и продюсерским.

Кое-что можно оценить уже сейчас: продюсер, в полном соответствии с правилами предпродаж, дает интервью, в котором говорит о проекте, как будто он уже состоялся, хотя еще даже кастинг не завершен (но рекламный постер уже есть!). И так мы узнаем, что "роли писались специально для этих артистов" (Нагиев и Назаров). Роли писались, образы - переписывались. Киса Воробьянинов теперь будет воистину гигант мысли и отец рууусской демократии - "это самодостаточная, мощная фигура, влиятельный человек – предводитель городского дворянства, крайне интересный персонаж с ярким характером". Сто раз читали роман и не разглядели? Это потому что Ильф и Петров не могли написать того, что на самом деле хотели - "по идеологическим причинам". То есть они очень хотели выписать Воробьянинова "мощной фигурой", но вынуждены были сделать предводителя дворянства "жалким и трагикомичным". Продюсер Урушев исправляет историческую несправедливость - по отношению ко всем предводителям дворянства в лице Кисы Воробьянинова. Наши наступают! Слава богу! Много убитых и раненых! Слава богу! (с). Ну, может его папа был предводитель дворянства.

Взял ли бы Марк Захаров на роль Бендера Андрея Миронова, будь тому за пятьдесят?
Сидел ли Щвейцер перебирал карточки знаменитых артистов в раздумьях, какой бы замутить фильмец с самым популярным их них? Гайдай отказал Никулину (Никулину! после "Бриллиантовой руки"!) и снял никому неизвестного Гомиашвили. А захотел бы Гайдай вообще быть режиссером в современном кино? Какой в этом сегодня смысл, когда есть продюсер и монтажер?
Вот кто там "режиссер" у новых "12 стульев"?
Какой-то Зеленов. Режиссер монтажа.
Строго говоря, это наименование и следует оставить. Режиссеры кончились и не нужны - теперь востребованы режиссеры монтажа.

Но так ли это все важно, если у продюсера высокая цель - просветительская! "хотим воссоздать эту эпоху максимально точно и заинтересовать событиями того времени нынешнюю молодежь. Ведь современное поколение очень часто цитирует произведение Ильфа и Петрова, даже не замечая этого", - говорит, как его, Урушев. Я предсказываю, что в последующих публикациях, которые конечно же будут (в полном соответствии с жирафьим методом Сципиона Африканского), нам поведают о тяжелом и неусыпном труде съемочной группы. Расскажут, что сценарий переписывали восемьдесят раз. Что недоедали 24 часа в сутки, а на озвучивание пришли все смертельно больные. Именно такими разговорами компенсировали заранее известный провал творцы "Иронии судьбы-2" и "Служебного романа: наше время". Смешные.

Дурашки! если вы переписываете сценарий двадцать раз - это значит только, что вы не знаете, чего хотите, а точнее, пытаетесь написать сценарий, который непременно понравится широкой (самой широкой!) аудитории.
Самое дурное, что они отлично понимают все сами. Но бездарность полируется цинизмом и покрывается алчностью.
Tags: кино, салонные мысли
Subscribe

  • "Увы, не только за окном промчалися года..."

    Оказалась вчера под вечер в городе. На подступах к подземному переходу слышу доносящийся из него характерный гитарный звон. Ого, думаю, прямо как…

  • И Ленин такой молодой...

    Шла очередная серия кино-клюквы под названием "Анна-детектив", в блюде накрошено "говорящая с призраками", "владыка моего сердца", хорошенько…

  • "Бесы" Таланкиных

    Сейчас опять буду бухтеть. Ну а что... Попались вчера на глаза чьи-то "Бесы" 2006 года, даже не стану уточнять, чьи - такая дичь! Невзирая и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments