engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Отвычка от реальности

Старший сын вчера пришел рассказать, что сериал "Чернобыль" его потряс. В продолжении диалога выяснилось, что причиной потрясения стало "изображение реальных событий".
Современные молодые люди выросли на марвелловских сказочках и блокбастерах, в которых если рухнуть на землю с вертолетом, то ничего не будет, даже перелома. Они привыкли смотреть, как человека шарашат железной трубой по лицу, а он хорошо если просто в сторону отлетает от удара. Они привыкли к тому, что кино не имеет отношения к реальности. Оно - "кино". И для них факт, что может быть по-другому, - открытие, оказывается.
Мне не удалось добиться понимания, есть ли в "Чернобыле" что-то примечательное, кроме "реальности". Потому что меня, выросшую на советском кинематографе, где даже в фильме "Свинарка и пастух" ото всюду проглядывают лики суровой реальности, этим, да еще в исполнении НВО, не проймешь. Но сын отговорился тем,что, дескать, надо сначала целостное впечатление получить. Я, впрочем, не верю, что есть.

Вот, значит, как.
Нашли, значит, голливудские коммерсанты новую замануху для зажравшегося обывателя. "Пила" больше не пугает? А не желаете ли "Хатынь"?
Tags: бытие, кино, старший сын
Subscribe

  • "У верблюда два горба..."

    - известно почему. А у меня горбов (пока) ни одного и на днях я (наконец) отчетливо осознала то, что ранее смутно чувствовала: борьба - это не мое.…

  • Перед днем рождения всегда грустно

    Я до сих пор не научилась соизмерять свои ожидания с реальностью, - слишком я фантазерка. В моем восприятии реальность может преломляться до такой…

  • Размышления по завершении

    ...чтения "Кентерберийских рассказов". Внезапно не о Чосере. Итак. Считается, что Чосер эту свою книгу не закончил. Помещенный в финале рассказ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments