engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Сны

Ах, какие сны снились мне в юности! Такие, что весь день о них думалось. Такие, что с утра мечталось обратно спать. И спала я по двенадцать часов, успевая за это время просмотреть сюжета три-четыре. Некоторые помню и до сих пор. Была одна экранизация романа в стихах - моего, конечно, романа, а то чьего же... Стильная экранизация, черно-белая, с каретами и кудрями, выбивающимися у дам из-под капоров. Была фантасмагория с вампирами, кладбищами, перемещениями из города в город на скейтборде. Было упоительное, ни с чем не сравнимое чувство полета, торжества, всемогущества. Было без счета романтических сюжетов, от которых потом наяву замирало сердце. И ничего этого не было в действительности.
Прошло без малого двадцать лет. Теперь я сплю столько, сколько удастся. Если я и мечтаю с утра о вечере, то потому что чертовски не выспалась. А в сны мои проросла действительность. Все то, чем я занимаюсь в жизни, возвращается ко мне с виньетками да завитками в сновидении. И знаете, я не ропщу.
Снам, как сексу, в молодости придаешь слишком большое значение. Увлекательная область. Таинственное бессознательное. Сумеречная зона. Подводная часть айсберга. Чепуха. Если, конечно, вы не суфист. И не пророк Даниил.
У суфистов есть своя система сновиденческого символизма. Она, пожалуй, выглядит более обоснованной, чем сведения из любого сонника, но - вот беда - подходит только суфиям. Однако не надо грустить и завидовать. Всякий отягченный желанием способен выработать собственную систему сно-символов.
Когда мы спим, освобождается наша интуиция, которая есть "мгновенное, неопосредованное знание". Можно усвоить ряд несложных образов, и она будет посылать во сне сигналы. Например: извивающиеся гады - завтра добра не жди. Или прозрачная вода - хорошее время для начинаний. Все это приходит само по себе с годами к человеку, хотя бы немного обращающего внимание на сны, и символы, и их толкование, и привязка к действительности.
Но, повторюсь, сны - это ерунда. Действительность гораздо богаче на подсказки.
Tags: салонные мысли
Subscribe

  • Кое-что о постмодернизме

    Ах, господа. Когда кто-нибудь из авторов, начинающих или продолжающих, исследует тематический запрос публики или напрямую спрашивает потребителя, о…

  • Трудоголики современного кинематографа

    Ах, господа! Творческая интеллигенция не устает радовать. То с задорным плакатиком на улицу выбежит, то начнет фильм снимать. Но поскольку…

  • "Вот такая, блин, вечная молодость"

    Ах, господа! В XVIII веке декан Свифт проехался по человеческой мечте о земном бессмертии: это будет самое мрачное проклятие, рассказал он,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments