engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Человек, известный под фамилией Быков

...очевидно, значимое (или нет - показательное) явление нынешнего параискусства (оно же артизм; хочу это называть так вслед за Зедльмайром). Показательное - потому что он аккумулировал все (или многие) приметы и признаки этой области.
Прежде всего - ярко выраженная логорея. Там, где достаточно "да" или "нет", он накатает три абзаца. Патологическая неспособность промолчать - отсюда высказывания обо всем, до чего только дотянулся. Специалист по всем писателям сразу, причем по каждому - фундаментальный знаток. Сам, понимаешь, тоже поэт и мыслитель. Либерал и гуманист. Широкого профиля.

В действительности, он "гонщик". Тот, кто "гонит". У нас еще говорили "телегу гнать" - это когда "Курочка Ряба" путем длительного словоизлияния оказывалась в тесной связи с трудами Кьеркегора. Ценности в том не было никакой, поскольку с любой точки зрения (философской, филологической, практической) это была бесполезная чепуха, а единственная цель - совершить интеллектуальный пируэт, если удастся, то и сальто мортале. Наградой служило восхищенье слушателей и приобретение (почетного) звания "гонщика-тележника".
Именно этим занят человек, известный под фамилией Быков: он хватает предмет (не удивлюсь, если жребием определяет) и придумывает про него какую-нибудь мысль такую, шоб выглядело неожиданно, интересно, остро и желательно шокирующе (весь артизм для этого существует - чтобы заинтересовать собой любой ценой).
Я никакой америки тут не открываю, просто опять мимолетно словила печаль, как давеча про актеров, так теперь про то, что главный литературовед нашего времени - это, блин, Быков.
Tags: Жизнь и Литература, не моего ума дело, портреты
Subscribe

  • Даже не знаю

    Оказывается, есть на свете писатель Бурмистров, - про него многие уже узнали, а я вот только что. Он уже внес весомый вклад - на амазоне продаются…

  • "Ричард Третий" Шекспира

    ненавязчиво, насколько это возможно, декларирует, что "хороших" там нет. Там те, которые не подлецы, - просто не дотягивают до подлеца по причине…

  • Romancero про Сида Кампеадора

    подчас реально озадачивают: "Послала инфанта донна Уррака двух придворных с письмом к своему брату Альфонсу, бывшему тогда в Толедо при дворе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments