engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Различие власти

Сапронов натужно доказывает, что большевики плохи, ужасны, кошмарны чудовищно по всем статьям. Мимоходом упоминая (вполне справедливое) обстоятельство, что власть фактически упала большевикам в руки. То есть никто из прекрасных представителей Петербургской культуры не восхотел и не замог принять страну, имеющую кризис на всех уровнях и во всех областях.

Да, говорит Сапронов, большевики полностью ликвидировали безграмотность населения. Достойны ли они хоть за это какого-нибудь поощрительного словечка от культурного человека? Да фигу там! Общий уровень образования-то упал! Университеты расплодили, но разве сопоставим уровень советского университета с дореволюционным? Вот раньше тысяча человек учила в классической гимназии латынь и древнегреческий и только после этого могла рассчитывать на поступление в университет... А миллион человек на рассчитывал даже на то, чтобы научиться читать. Но зато же был царь, который кос-ми-зи-ровал страну и был своему народу батюшкой!
Да, в царских дворцах всегда творилось черт знает что. Да, цари бывали так себе. Но для царя никогда власть не имела самодостаточного значения. Тогда как для большевиков всегда вопрос власти был самоценен. Царь - он прежде всего разумеет долг и ориентирован на добро, поэтому ежели придушит кого по дороге к престолу, то это токмо по особому чувству, что право имеет. А большевистская власть деспотична по характеру, она может только бороться и подавлять. Поэтому в советском человеке прежде всего и главным образом взращивалась подвластность. А в царском человеке - подданность. Царь - он, конечно, властвует, но так царственно, что у него, тут уж я не удержусь от цитирования, живут "своей жизнью крестьянина, мещанина, купца, дворянина. У этой жизни есть право на самоосуществление. Другое дело, что осуществляться оно должно в задаваемых государем рамках...". Вот. у царя в рамках живут, а у большевиков функционируют. У царя крестьянин пашет - это он "самоосуществляется", а у большевиков пашет значит "живет по директивам власти". Чуете разницу? Я - нет. Я из всего этого многостраничного жонглирования поняла только, что различие между природой власти царской и власти большевицкой заключается в том, что царь имеет право, а большевики не имеют. Не убеждает.
Tags: читаю Сапронова
Subscribe

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Осенние утренники

    Осень. Время бессонницы. Проснулась нынче в четыре. Вставать не стала, а лежала и думала - о современной (русской) литературе. Ну а о чем еще-то? Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments