engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Почему я не могу читать современную беллетристику

Например, еще поэтому.
Встретилась мне в одном жжурнале похвала одному недавно написанному роману одного автора. Язык, утверждают, хороший. Ежели, говорят, вы любитель словесности, то вам прям сюда, рекомендую.
Ну, пошла. Чем черт не шутит. На первой же странице читаю:

Я слушала его вполуха, думая о том, что быстро отвыкла от здешней бесцеремонной манеры выражать свои мысли и теперь она вызывает у меня досаду, примерно как поросшая плесенью стена в родительском доме.

Для современного автора метафоричность - это примерно как для далекого от филологии человека стихи: все, что рифмовано, для него по определению лучше того, что не.
Так и здесь: автор тащит в текст все, что в голову придет, ведь метафора сама по себе - это ж есть гуд, да?
А спроси его, какая, блин, связь вообще между чьей-то манерой выражать мысли и заплесневелой стеной... Как какая? Повествователя же досада! И то, и другое его раздражает!

Словом,
Ленин наш герой народный
Мы высекем его на площади!

Стихи же!
Tags: литература
Subscribe

  • Рекомендация

    Некоторое время назад в работе ЖЖ произошел, видимо, какой-то сбой, и в ТОП вынесло юзера sulfid. Собственно, ради таких сбоев я и листаю…

  • И "Пиквикский клуб" хочу

    Вдогон этому, посмотрев старый (1972) телеспектакль "Записки Пиквикского клуба" с Калягиным-Пиквиком, поставила и книгу Диккенса в списочек.…

  • Годные "Бесы"

    Вчера совпало недомогание с дождливой погодой - весь день валялась и смотрела "Бесов", телеспектакль МДТ-СПБ. Нет, сперва, с самого ранья я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments